ЭЛЕКТРОПОЕЗД ЭД4М РУКОВОДСТВО ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ТР-3 104.03.00680-2011РС (часть 27) от 10.02.2012 г. N 275р

3.38 Ремонт внутреннего оборудования вагона
3.38.1 Проверить состояние оборудования чердачного помещения, люков, ремней, пружин и замков, обнаруженные неисправности устранить.
3.38.2 Проверить состояние и крепление диванов без снятия их с вагона. Диваны снять, если они мешают выполнению других работ или при невозможности их ремонта без съема.
Диваны, имеющие ослабшее крепление, укрепить, устанавливая, при необходимости, дополнительные металлические планки. Ослабление крепления ручек диванов устранить, ручки с трещинами или изломами заменить. При установке диванов и ручек забивать саморезы или шурупы не допускается.
Покрытие полумягких и мягких диванов, вставок и кресел пассажиров из текстильного материала или винилискожи, при необходимости, заменить с подбором по цвету. Допускается порезы покрытия из винилискожи полумягких и мягких диванов, вставок и кресел пассажиров из текстильного материала ремонтировать на месте подклейкой. Поврежденную обшивку кресел заменить на новую или отремонтированную.
Подушки сидений, спинок или подголовников кресел при большой просадке, повреждении (порезы и т.п.) подлежат замене.
Кресло кабины машиниста ремонтировать согласно Инструкции (п. 21 приложения А).
3.38.3 Проверить действие оконных замков, состояние оконных рам, стеклопакетов.
Стеклопакеты с разбитыми или треснувшими стеклами заменить. Для замены стеклопакета 4 (рисунок 3.29) отвинтить винты 11 в алюминиевой рамке 5, извлечь стеклопакет. Новый стеклопакет закрепить в коробке окна рамкой 5 и винтами 11. При повреждении механизма подъема форточки 9 произвести его ремонт, предварительно сняв все окно, для чего снять наличник 8, отвинтить гайки 7, снять кляммеры 6. Трущиеся поверхности механизма подъема и ручки форточек смазать солидолом С ГОСТ 4366.

См. рис. 3.29. - Окно широкое

Замки ручек форточки должны обеспечивать фиксацию ее в открытом и закрытом положениях.
В конструкциях окон с открывающимися внутрь салона форточками проверить состояние резинового уплотнения окна и фиксацию форточки клапаном замка в открытом и закрытом положениях. Резиновое уплотнение, имеющее трещины, надрывы или порезы заменить. Для замены окна снять резиновое уплотнение. Установку окна в сборе производить изнутри салона в следующей последовательности:
- установить окно на опорные регулировочные болты;
- провести регулировку болтами до зазора от 4,5 до 7,5 мм между окном и оконным проемом кузова и симметричного расположения относительно внутреннего оконного проема;
- закрепить окно в оконном проеме двенадцатью кляммерами и гайками;
- установить по периметру окна теплоизоляционные пакеты;
- установить и закрепить винтами наличник окна. Между наличником и стеной допускается зазор не более 1,5 мм;
- нанести по периметру окна клей-герметик (например, Terostat-MS 939) равномерным слоем и установить резиновое уплотнение.
Обслуживание и ремонт окон производить в соответствии с Руководством (п. 22 приложения А).
3.38.4 Проверить состояние и крепление багажных полок, их кронштейнов и вешалочных крючков. Ослабшие кронштейны закрепить, установить недостающие, негодные - заменить.
Багажные полки очистить и отремонтировать. Кронштейны и полки, имеющие трещины или изломы, заменить. Багажные полки должны быть на одном уровне по высоте.
3.38.5 Проверить состояние поручней, при обнаружении трещин, ослабления посадки в кронштейне поручень заменить или отремонтировать.
3.38.6 Неисправности металлических и пластмассовых деталей внутреннего оборудования вагонов устранять на месте. При невозможности ремонта этих деталей на месте, детали заменить.
Поврежденные наличники узлов внутреннего оборудования при необходимости отремонтировать, негодные - заменить. Шурупы, крепящие детали оборудования вагонов, должны быть полностью завинчены, их головки должны быть без заусенцев и не должны выступать над поверхностью деталей.
3.38.7 Привести в исправное состояние детали кузовного оборудования в кабинах машиниста, служебных и туалетных помещениях. Двери, оконные рамы в кабине машиниста отремонтировать. Поврежденный линолеум пола в кабине управления заменить.
3.38.8 Произвести ревизию привода стеклоочистителей лобовых окон кабины машиниста. Осмотреть детали стеклоочистителей, неисправные детали отремонтировать, негодные заменить. При необходимости смазать узлы качания пантографного устройства и уплотнительное кольцо выходного вала моторедуктора смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267.
Для снятия моторедуктора отвинтить гайку 6 (рисунок 3.30) крепления рычага щеткодержателя с внешней стороны кабины, снять рычаг 5 с конусной втулки, отвинтить гайку 8 крепления поводка 4. Отвинтить четыре винта 14, отжать панель 12 от отсека, отсоединить водоподающую трубку 1 от жиклера 2 и электрический разъем.

См. рис. 3.30 - Электростеклоочиститель

Для снятия моторедуктора с панели отвинтить гайку 9, снять шайбу 10 с резиновыми прокладками 11 и отвинтить винт 13.
Установку нового или отремонтированного моторедуктора производить в обратном порядке. Под головку винта 13, крепящего моторедуктор к панели перед затяжкой нанести автогерметик-прокладку ТУ 6-15-1049-91.
Соединить электрический разъем, пластмассовую водоподающую трубку одеть на штуцер жиклера, уложить провода в нишу отсека и установить панель с моторедуктором, завинтив предварительно четыре винта 14. Проверить исправность моторедуктора и цепи питания кратковременным включением двигателя. Затянуть винты до упора, предварительно нанеся под головки винтов автогерметик.
Перед установкой на вагон проверить надежность приклеивания уплотнительного шнура, целостность и состояние его стыка. При необходимости подклеить шнур к панели клеем 88-СА ТУ 38.1051760-86 или клеем "Момент" ТУ 2385-011-04831040-95. Стык должен находиться в нижней части панели.
Нарушение в соединении уплотнительного шнура в месте стыка и попадание влаги в отсек, где расположен моторедуктор, не допускается.
Для правильной установки рычага со щеткой на валу моторедуктора сделать отметку на торце В конусной шлицевой втулки вала, включив на короткое время редуктор в работу. Отметка должна располагаться посередине угла поворота вала. Установить на вал моторедуктора перемычку 3 поводка 4 стеклоочистителя, завинтить до упора гайку 8, установить рычаг со щеткой 5 вдоль отметки и завинтить от руки гайку 6.
Во избежание повреждения жиклеров, при регулировке положения рычагов со щетками на окне, жиклеры необходимо временно отсоединить от панели моторедуктора.
Щетка при правильной установке рычага на валу не должна в нижнем положении доходить до резинового уплотнения лобового окна кабины на расстояние от 40 до 50 мм.
Корректировку положения щетки производить перестановкой рычага 5 в шлицах конусной втулки вала моторедуктора.
Задевание щеток за резиновый уплотнитель лобового стекла не допускается. Задевание приводит к износу зубьев червячной шестерни редуктора и выходу из строя моторедуктора.
Проверить уровень жидкости в бачке стеклоомывателя, состояние магистрали подачи жидкости. Повреждения, перегибы пластмассовых трубок и утечка жидкости из соединений системы не допускаются. Электронасос стеклоомывателя должен обеспечивать подачу омывающей жидкости к лобовым стеклам при нажатии кнопки "стеклоомыватель" на пульте управления.
Проверить работу стеклоочистителей и стеклоомывателя. Стеклоочиститель должен обеспечивать тщательную протирку стекла.
3.38.9 Лобовые стекла, имеющие трещины, заменить. Окна устанавливать в соответствии с чертежами предприятий-изготовителей с применением необходимых уплотнений и герметиков.
3.38.10 Все места соединений в кабине машиниста, туалетном помещении, места проходов труб, розеток ручного тормоза в полу уплотнить и утеплить.
3.38.11 Очистить, промыть и продезинфицировать унитазы и умывальники туалетных помещений. Трубы унитазов, умывальников и водопроводные после приведения их в исправное состояние окрасить.
3.38.12 Все принадлежности туалетов (унитазы, раковины, смывные устройства, клозетные кольца, крышки и др.) осмотреть, при необходимости отремонтировать или заменить. Недостающие части установить.
3.38.13 Баки для воды в туалетах (рисунок 3.31) проверить на герметичность. Баки, имеющие течь, отремонтировать или заменить. Теплоизоляцию баков отремонтировать, негодную - заменить.

См. рис.3.31. - Бак для воды туалетного помещения. Принципиальная схема

Заправить бак туалета водой питьевого качества. Заправку производить через заправочную трубу 1. Полное заполнение бака определяется сливом воды через переливную трубу 2. Бак заправить водой давлением не более 0,1 МПа (1,0 кгс/кв.см). При заправке бака краны 3,4 должны быть открыты, кран 5 -закрыт. После заправки бака краны 3,4 закрыть.
Перед заправкой должны быть произведены слив остатка воды и промывка бака.
Слив остатка воды производить открыванием кранов 4, 5, при этом кран 8 должен быть закрыт.
Промывку бака производить подачей воды под давлением не более 0,1 МПа (1,0 кгс/кв.см) в заправочную трубу 1 в течение 10 мин при открытых кранах 3, 4, 5 и закрытом кране 8.
Выводы умывальной и смывной систем установить так, чтобы вода и отбросы не могли попадать на детали тележек. После ремонта проверить работоспособность сантехнического оборудования.
3.38.14 Оборудование экологически чистого туалетного комплекса "Экотол-ЭП" ремонтировать в соответствии с Руководством (п. 23 приложения А).
При ремонте оборудования комплекса выполнить следующие работы:
- опорожнение, очистку и дезинфекцию бака-сборника и магистрали слива;
- промывку и дезинфекцию унитаза, раковины умывальника, поверхности сливного бака, стены, двери, подиума, тумбы раковины умывальника, пола туалетного помещения;
- съем с вагона и разборку сливного бака;
- ремонт защитного кожуха с восстановлением покрытия поверхностей и проверкой герметичности кожуха;
- ремонт бака-сборника с последующей проверкой его герметичности;
- проверку электронагревателей, сигнализатора уровня жидкости, датчика реле температуры, электрического жгута и перемычек металлизации;
- замену неисправных резинотехнических изделий;
- сушку и ремонт теплоизоляции сливного бака;
- сборку сливного бака и крепление его на вагон;
- ремонт дозатора и электромагнитного клапана;
- смазку трущихся поверхностей в подвижных соединениях;
- ремонт бытового и декоративно-защитного оборудования туалетного помещения;
- проверку герметичности и регулировку механизмов пневмогидросистемы;
- прочистку системы слива из раковины умывальника;
- проверку элементов электрической схемы комплекса и правильность ее функционирования.
Допускается проведение работ без снятия сливного бака, если не требуется ремонт бака-сборника и защитного кожуха, сушка теплоизоляции, восстановление покрытия защитного кожуха, замена электронагревателей бака или ремонт кронштейнов рамы подвески и бугелей сливного бака.