ЭЛЕКТРОПОЕЗД ЭД4М РУКОВОДСТВО ПО ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ТР-3 104.03.00680-2011РС (часть 30) от 10.02.2012 г. N 275р

3.42 Уборка вагонов
3.42.1 Произвести сухую и влажную уборку наружных поверхностей кузова, салонов, тамбуров, переходных площадок, подножек, кабин машиниста в соответствии с Инструкцией (п. 24 приложения А) и Санитарными правилами (п. 54 приложения А).
3.42.2 При наружной обмывке кузова применять моющие средства, разрешенные ОАО "РЖД".
3.42.3 Очистку от загрязнений и жировых пятен панелей интерьера из стеклопластика производить влажной губкой, смоченной в теплом растворе технического моющего средства, с последующей промывкой водой и протиркой насухо мягкой тряпкой. Использование для протирки панелей абразивных порошков и паст, ацетоносодержащих растворителей не допускается.
В качестве технических моющих средств для очистки изделий из стеклопластика рекомендуется использовать промышленный обезжириватель "Полипром" ТУ 2389-016-46907113-99 или моющее средство "Миф" ТУ 2381-046-00204300-95.
3.42.4 Для очистки обивки диванов и кресел из искусственной кожи применять нейтральное мыло с водой с последующей протиркой поверхностей насухо мягкой салфеткой. Использование бензина или растворителей не допускается.
3.42.5 Пол очистить от пыли и грязи и протереть нейтральным очистителем, разведенным в соответствии с инструкцией производителя. При наличии въевшейся грязи натереть пол с помощью машины с использованием разведенного нейтрального очистителя.

3.43 Окраска вагонов
3.43.1 Очистить поврежденные места металлических поверхностей от старой краски, обезжирить, загрунтовать с последующей сушкой, шпатлевкой и шлифовкой. Участки наружных и внутренних поверхностей, пораженные коррозией, обработать перед окраской преобразователем ржавчины.
Подготовленная под окраску металлическая поверхность кузова должна быть гладкой, ровной, без задиров, ржавчины, жировых пятен, пыли и грязи.
3.43.2 Наружные металлические поверхности кузова, включая крышу, окрасить эмалью в два слоя согласно чертежам и технологическим документам (пп. 25, 26 приложения А). Покрытие Наружных поверхностей кузова по цвету, конфигурации и размерам должно соответствовать требованиям документов, утвержденных ОАО "РЖД".
3.43.3 Внутренние металлические поверхности кузова расчистить от старой краски, подготовить под окраску и, после исправления поврежденных мест, окрасить в установленный цвет одним слоем.
Заменить таблички или нанести надписи с помощью трафаретов, если надписи загрязнены, небрежно или неправильно написаны, таблички имеют надрывы, трещины или т.п. повреждения. Недостающие таблички и надписи установить или нанести вновь.
3.43.4 Восстановить покрытие металлических деталей внутренних помещений вагона, имеющих гальваническое покрытие и пораженных коррозией. При отсутствии в депо гальванического производства допускается заменять такие детали на новые или изготовленные из нержавеющих материалов (алюминий, нержавеющая сталь и т.п.).
3.43.5 Головки рукавов тормозной и напорной магистралей, концевые и стоп-краны, привалочные фланцы воздухораспределителей, трубы и элементы тормозного оборудования в кабинах управления окрасить в соответствии с Инструкцией (п. 27 приложения А).
3.43.6 Колесные пары должны быть окрашены в соответствии с Руководством (п. 16 приложения А) и Инструкцией (п. 17 приложения А).
3.43.7 Рамы кузова и тележек, детали центрального и буксового подвешивания, переходную баллонную площадку, обшивку под кузовом, ходовые части, тормозную рычажную передачу и тормозное оборудование, ящики подвагонного оборудования окрасить в соответствии с документацией предприятия-изготовителя и документами ОАО "РЖД". Попадание краски на резиновые детали переходной баллонной площадки и упругой муфты не допускается.
Токоприемники и другие агрегаты электрооборудования должны быть окрашены в соответствии с чертежами.
3.43.8 Поверхности кузова должны быть окрашены ровным слоем. Не допускаются пропуски, сетки трещин, морщины. Поверхности должны быть блестящими или матовыми (при окраске водоэмульсионными красками).
Все работы по окраске вагонов производить в помещении при температуре не ниже плюс 15 °С.
В процессе окраски и сушки не допускаются:
- резкие колебания окружающей температуры;
- окраска влажных поверхностей;
- попадание воды на свежеокрашенные поверхности.
3.43.9 После окраски должны быть нанесены все установленные надписи и знаки безопасности в соответствии с чертежами.