СТАНДАРТ ОАО "РЖД" ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ УЧЕБНО-ТРЕНАЖЕРНЫЕ ЦЕНТРЫ СТО РЖД 1.08.001 - 2012 (часть 8) от 29 февраля 2012 г. N 421р

7.6 Общие требования к оборудованию учебных и учебно-тренажерных классов
7.6.1 Тренажерные классы для обучения работников локомотивных бригад должны быть оснащены тренажерами для обучения вождению поездов. Желательно наличие тренажера для каждого типа локомотива, которые используются в эксплуатационной работе конкретного предприятия. Возможно подключение тренажеров для машинистов к физическим тренажерам - пневмостендам, стендам, а также схемам (макетам) по изучению электрических цепей локомотивов.
7.6.2 Для обучения устройству и работе тормозной системы локомотива и состава необходимо использования тренажеров тормозных систем - пневмостендов с использованием реальных тормозных приборов и оборудования. Один из возможных вариантов тренажера тормозных систем приведен в справочном Приложении К.
7.6.3 Класс теоретической подготовки должен быть рассчитан на проведение лекций и самостоятельной подготовки для 12-16 слушателей одновременно и оборудован:
- аудиовизуальными системами (мультимедийными компьютерными проекторами, видеопроекторами и аудиоустройствами),
- компьютерами,
- настенными плакатами по базовым вопросам изучаемых дисциплин,
- системой затемнения окон для обеспечения качественной работы проекционной аппаратуры.
7.6.4 Все классы теоретической подготовки и тренажерные классы объединяются в локальную компьютерную сеть для обеспечения лекционных занятий наглядным материалом, имеющимся в архитектуре учебных компьютерных классов и в классах тренажерной подготовки. Кроме того, все локальные сети объединены в единую компьютерную сеть учебного тренажерного центра.
7.6.5 Учебные компьютерные классы (УКК) предназначены для обеспечения теоретической и практической подготовки, самоподготовки, контроля и поддержания необходимого уровня знаний машинистов и работников технического обслуживания и ремонта с целью освоения эксплуатации локомотивов и их модификаций. УКК представляют собой единый функционально взаимосвязанный обучающий комплекс, обеспечивающий индивидуальную подготовку обучаемых с учетом их специальности и первоначального уровня подготовки.
7.6.6 В качестве исходных материалов и документов при разработке УКК необходимо использовать:
- эксплуатационную документацию на локомотив и его оборудование;
- конструкторскую и техническую документацию;
- программы функционирования и взаимодействия систем локомотива;
- фотографии, видео- и аудиоинформацию.
Полный перечень исходных материалов определяется на начальном этапе разработки УКК.
7.6.7 В состав учебных компьютерных классов входят:
- УКК подготовки машинистов на базе автоматизированной обучающей системы (АОС) подготовки машинистов к эксплуатации локомотива и его модификаций;
- УКК подготовки работников технического обслуживания и ремонта на базе АОС по подготовке работников технического обслуживания и ремонта к эксплуатации локомотива и его модификаций;
- обучающая программа "Интерфейс и принципы работы УКК";
- база данных учета и хранения служебной информации;
- база данных учета и хранения информации об обучаемых;
- программа анализа качества обучения и индивидуальных качеств обучаемых;
- методические рекомендации по работе с УКК;
- эксплуатационная документация на УКК.
7.6.8 Каждый УКК для переподготовки машинистов должен быть рассчитан на размещение от 5-ти до 12-ти автоматизированных рабочих мест обучаемых и одного рабочего места инструктора (РМИ) (преподавателя), файл-сервера и мультимедийной проекционной системы.
7.6.9 УКК для переподготовки работников технического обслуживания и ремонта должны быть рассчитаны на размещение от 5-ти до 15-ти АРМ обучаемых и одного РМИ, файл-сервера и мультимедийной проекционной системы.
7.6.10 УКК должны быть укомплектован необходимым количеством ПЭВМ, сетевым и вспомогательным оборудованием в соответствии с условиями его размещения на территории учебного тренажерного центра, видеопроекторами, пакетами обучающих компьютерных программ для изучения работы систем, устройств и оборудования локомотивов и вагонов.
7.6.11  Все вычислительное оборудование классов теоретической подготовки должно функционировать в единой сети и обеспечивать выполнение следующих задач:
- самостоятельную подготовку обучаемого, для чего необходимо обеспечить возможность доступа обучаемых к обучающим компьютерным программам;
- проведение лекционных и практических, индивидуальных и групповых занятий с использованием мультимедийных средств;
- учет и хранение служебной и учебно-методической информации в базе данных;
- учет и хранение информации об обучаемых и их успеваемости в базе данных;
- вывод учебных и служебных материалов на печатающее устройство.
7.6.12  УКК является сложным научно-техническим комплексом, требующим для своей эксплуатации наличия в штате УТЦ специалистов разного профиля и уровня подготовки: программистов, электронщиков (инженеров и техников), операторов ЭВМ, специально подготовленных для работы в УКК инструкторов и преподавателей.