СТАНДАРТ ОАО "РЖД" ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ УЧЕБНО-ТРЕНАЖЕРНЫЕ ЦЕНТРЫ СТО РЖД 1.08.001 - 2012 (часть 30 - Приложение Б) от 29 февраля 2012 г. N 421р

Приложение Б

рекомендуемое

ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ГОТОВНОСТИ РАБОТНИКОВ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД К ДЕЙСТВИЯМ В НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЯХ И ЭКСТРЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ

Компьютерное психологическое тестирование (КПТ) для прогнозирования и повышения готовности работников локомотивных бригад к действиям в нештатных ситуациях и экстренных действиям должно проводиться на персональном компьютере с цветным дисплеем или непосредственно на тренажерном комплексе.
Психофизиолог выбирает необходимые для запуска программные модули психодиагностического комплекса, содержащие тесты в следующей последовательности:
- измерение времени сложной зрительно-моторной реакции (СЗМР) - (показатель вр);
- определение адекватности социальной и моральной направленности личности (цветоассоциативный семантический тест "МСО") - показатель мсо;
- определение степени ситуационной тревожности (цветоассоциативный семантический тест "СТ") - показатель ст;
- выявление акцентуаций характера (тест "Д") - показатель ах;
- определение степени фрустрированности личности (рисуночный тест фрустрации "РТ") - показатель фр;
- оценка степени личностной агрессивности и конфликтности (тест "ЛАК") - показатель ак;
- выявление нервно-психической неустойчивости (анкета "Прогноз") - показатель нпн;
- определение актуального уровня работоспособности (методика ОРО) - показатель ор.

 

1 Методика определения времени сложной зрительно-моторной реакции

Методика определения времени сложной зрительно-моторной реакции (тест "СЗМР") предназначена для определения скорости реакции выбора на светоцветовые раздражители (латентное время на определенный световой раздражитель). Скорость реакции выбора используется в практике психофизиологических исследований для количественной оценки динамики основных нервных процессов ("возбуждение-торможение") с целью оценки степени утомляемости.
Сущность методики заключается в определении времени и точности зрительно-моторной реакции (СЗМР) в условиях выбора, т.е. реагированием только на строго определенный свето-цветовой сигнал. Время СЗМР определяется как интервал от момента подачи сигнала - появления до момента ответной реакции - нажатия на кнопку. Количество раздражителей в случайном порядке - около 60 (в течение 1 мин). Положительные и дифференцировочные сигналы предъявляются в случайном порядке, их количественное соотношение относительно друг друга составляет 1.0. Оценка проводится по среднему времени СЗМР, вычисленному по последним 10 реакциям.
Инструкция испытуемому высвечивается на экране монитора.
Текст инструкции при компьютерном тестировании: "На экране будут появляться поочередно по одному квадрату различного цвета. Реагируйте быстрым кратковременным нажатием на клавишу "пробел" только при появлении зеленого цвета".
В протоколе обследования приводятся средние значения СЗМР в миллисекундах (показатель вр), полученные по 2-х минутному замеру. По шкале балльных оценок (таблица 1) устанавливается балл, которому соответствует численное значение СЗМР.

Шкала перевода значений СЗМР в стэны
Таблица 1


Показатель-
время  
реакции, мс

                        Значение показателя                       

<= 330

 331-
384 

385-
428

 429-
466 

 468-
505 

506-
562

 563-
608 

 609-
672 

673-
715

 >=715

   Стэны  

  1  

  2  

  3 

  4  

  5  

  6 

  7  

  8  

  9 

  10  

  Оценка  
продуктивно
сти работы


очень высокая  


высокая     


средняя  


Низкая   

 Категория

    1 категория   

    2 категория   

 3 категория

 4 категория