СТАНДАРТ ОАО "РЖД" ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ УЧЕБНО-ТРЕНАЖЕРНЫЕ ЦЕНТРЫ СТО РЖД 1.08.001 - 2012 (часть 31 - Приложение Б) от 29 февраля 2012 г. N 421р

2 Методика оценки моральной и социальной ориентированности

Методика оценки моральной и социальной ориентированности представляет собой цветоассоциативный тест "МСО". В основу разработки цветоассоциативного теста положены идеи, связанные с особенностями эмоционального реагирования человека на значимые стимулы с определенным смысловым (семантическим) содержанием. Устойчивость и однородность цветоассоциаций у лиц с различными уровнями определенных психических состояний (деформацией нравственных и моральных норм, искажением мотивов, высокой тревожностью и т.п.) изменяется и тем больше, чем сильнее выражены у конкретного испытуемого признаки нарушения психоэмоционального восприятия смысловых (семантических) понятий, характеризующих эти состояния.
Данная проективная методика основана на выборе цветовых ассоциаций на предъявляемые слова с различным семантическим значением, что позволяет определить адекватность социальной и моральной ориентированности личности. По результатам выполнения автоматизированной методики рассчитывается значение показателя адекватности моральной и социальной ориентированности.
Полное соответствие цветовых ассоциаций со смысловыми понятиями следует считать нормативным, т.е. адекватным принятым в обществе моральным, этическим и ценностным представлениям об окружающей действительности. И наоборот, чем больше число несовпадений ассоциаций со смысловым стимулами, тем ниже моральная и социальная ориентированность (нормативность) данной личности. Общий вид стимульного поля на экране монитора приведен на рис. 1.

См. Рис. 1 - Общий вид стимульного поля теста "МСО" на экране монитора

Инструкция испытуемому высвечивается на экране монитора.
Тест инструкции: "На экране под цветовыми квадратами будут последовательно высвечиваться слова. К каждому слову подберите какой-либо цвет, который соответствует, по Вашему мнению, смыслу данного слова. Подведите к выбранному цветному квадрату курсор и выполните команду EN TER".
В протоколе компьютерного обследования приводятся значения полученного балла, оценка и соответствующая категория (таблица 2).

Шкала перевода значений МСО в стэны и ее интерпретация

Таблица 2


Показатель
МСО, балл 

                       Значение показателя                     

1-2  

3-4  

5-6 

7-9

10-11

12-14

15-17

19-20

21-22

23-24

Стэны     

  1  

  2  

  3 

 4 

  5   

  6 

  7  

  8  

  9  

  10

Оценка    

    Очень   
высокая  
степень  
адекватности
МСО    

 Средняя степень
адекватности МСО

   Низкая  
степень  
адекватности
МСО    

    Очень низкая  
степень     
адекватности МСО

Категория 

 1 категория

   2 категория  

3 категория

    4 категория   

 

3 Методика оценки ситуационной тревожности

Тест "СТ" представляет собой проективную методику, предназначенную для определения уровня ситуативной тревожности субъекта.
Тревожность определяется как индивидуальная психологическая особенность личности, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые по своей значимости к этому не располагают. Поведенческие проявления высокого уровня ситуативной тревожности заключаются в дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность.
У личности с обычным, оптимальным уровнем тревожности, т.е. адекватным уровнем реагирования на соответствующую ситуацию, существует определенный оптимум различных вариантов цветоассоциаций (N ца) на разнообразные стимулы. При этом у лиц с нормальным уровнем тревожности при предъявлении понятий с положительным эмоциональным значением отмечается максимальное число вариантов цветоассоциаций. Например, при навязанном количестве выбираемых цветов, равном 8, и стимульном материале из 18 слов с различным смысловым содержанием число цветоассоциаций у данных лиц составляет более пяти (Nца-плюс > 5). И наоборот, на понятия с отрицательным эмоционально-смысловым значением лица с нормальным уровнем тревожности реагируют меньшим числом цветоассоциаций (например, на стимулы из 18 смысловых понятий Nца-минус < 5). Следовательно, уменьшение числа цветоассоциаций на положительные стимулы (Nца-плюс = 4,... 3, ... 2, ... 1) и возрастание на отрицательные стимулы (Nца-минус - = 4,...5 и т.д.) свидетельствует о повышении уровня тревожности у данной личности.
У лиц с различными уровнями тревожности, при одной и той же экспозиции стимулов, время восприятия смысловой информации также зависит от уровня ситуационной тревожности, а именно: время восприятия возрастает по мере увеличения степени тревожности и, наоборот - становится короче при снижении уровня тревожности.
Для проведения операций, связанных с вводом и обработкой тестовой информации, каждый из квадратов имеет свой порядков этих номеров 1 - синий, 2 - зеленый; 3 - красный; 4 - желтый; 5 - фиолетовый; 6 - коричневый; 7 - серый; 8 - черный. На экране порядковые номера квадратов не предъявляются. Общий вид стимульного поля на экране монитора приведен на рис. 2.

См. Рис. 2 - Общий вид стимульного поля теста "СТ" на экране монитора

Инструкция испытуемому при проведении тестирования по тесту "Тревожность" высвечивается на экране монитора.
Текст инструкции: "В верхней части экрана высвечиваются 8 цветных квадратов. Через 2 секунды на экране появится слово. Прочтите это слово и подведите курсор под тот квадрат, цвет которого, по-вашему мнению, наиболее соответствует смыслу данного слова, и нажмите левую клавишу "мыши". Проведите аналогичные операции с каждым последующим словом".
Предусматривается блокировка на изменение цвета, если испытуемый захочет его исправить после нажатия клавиши.
Оценки выставляются на основании учета трех частных показателей.
1) Nv1 - количество выбранных вариантов цветовых ассоциаций в ряду нечетных номеров слов (1, 3, 5,..., 15, 17);
2) Nv2 - количество выбранных вариантов цветовых ассоциаций в ряду четных номеров слов (2, 4, 6,..., 16, 18);
3) Тi% - относительная разность времен (в %), затраченных на воспроизведение цветоассоциаций в нечетном (tн) и четном (tч) рядах слов, определяемая по формуле (1):

Тi% = [(tч - tн)/tч]х100 (%)                           (1)

4) Критериальные значения частных показателей Nv1, Nv2 и T используются для расчета обобщенного показателя, т.е. на основе их комплексного учета выводится интегральный показатель тревожности Тр по формуле (2):

Тр = [16 - (Nv1 + Nv2) - (Nv1 - Nv2)] x Ti             (2)

Тр < 2,60 Отсутствие повышенной тревожности (1 балл).
Тр = 2,60 - 4,10 Умеренное повышение уровня тревожности (2 балла).
Тр = 4.11- 6,20 Высокая степень тревожности (3 балла).
Тр > 6,20 Очень высокая степень тревожности. Угроза развития нервно-психического расстройства (4 балла).
Критериальные значения учитываемых параметров и их характеристика приведены в табл. 3. При выдаче рекомендаций должностным лицам учитывается текстовая интерпретация полученного результата.

Градации степеней тревожности по результатам теста "СТ"

Таблица 3

      Критерии     

                Оценка степени тревожности               

    Nv1 = 5 - 8    
Nv2 = 2 - 3    
Тi % = < 10%   
Тр < 2,60     

Отсутствие повышенной тревожности (1 категория).  Спокоен,
расслаблен, легко переходит  в  активное,  работоспособное
состояние. В критических ситуациях  сохраняет  психическое
равновесие и устойчивое настроение.                      

    Nv1 = 3 - 4    
Nv2 = 4 - 5    
Тi% = 11 - 20%  
Тр = 2,60 - 4,10 

Умеренное повышение уровня тревожности  (2  категория).  В
критической ситуации может постоянно  испытывать  ощущение
внутреннего напряжения, что  проявляется  в  периодических
колебаниях настроения и работоспособности  в  повседневной
жизни                                                    

      Nv1 = 2;     
Nv2 = 6      
Тi% = 21 - 40%  
Тр = 4,11 - 6,20 

Высокая  степень  тревожности   (3   категория).   Чувство
растерянности,   подавленности   настроения,    повышенной
утомляемости,   раздражительности.   Испытывает   ощущение
сильного внутреннего напряжения и тревоги.               

      Nv1 = 1      
Nv2 = 7 - 8 или 
Nv2= 1;      
Тi% > 40%;     
Тр > 6,20     

Чрезмерная  степень  тревожности  (4  категория).  Высокая
вероятность   развития   панических   реакций,   смешанных
тревожно-депрессивных  расстройств  и   соматовегетативных
симптомов.