ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЕРАТИВНОМ РУКОВОДСТВЕ В ХОЗЯЙСТВЕ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ (часть 8) от 3 июля 2012 г. N 1316р

4.4 Основные задачи диспетчерского аппарата дистанции СЦБ
Работник диспетчерского аппарата дистанции СЦБ осуществляет свою работу на основании должностной инструкции, разработанной в соответствии с настоящим Положением и утвержденной начальником дистанции СЦБ.

4.4.1 Контроль выполнения графика технического обслуживания
Старший диспетчер дистанции СЦБ принимает участие совместно с ШЧУ, ШНС, инженером технического отдела, инженером по организации и нормированию труда в формировании планов-графиков технического обслуживания устройств ЖАТ (четырехнедельные и годовые), как для дистанции в целом, так и для отдельных цехов при помощи задачи КЗ КТО ЖАТС, используя единые (по сети) шифры работ.
Диспетчер дистанции СЦБ осуществляет контроль выполнения четырехнедельного и годового планов-графиков технического обслуживания устройств ЖАТ.
Учет выполнения работ по графику технического обслуживания осуществляет диспетчер дистанции СЦБ на основании информации о выполнении работ в системе ЕК АСУИ (завершение рабочих заданий). В случае отсутствия доступа к автоматизированному рабочему месту исполнителя работ учет выполнения работ осуществляется на основании докладов работников дистанции СЦБ.
Отметку о выполнении плановой работы, перенос сроков выполнения работ, проверку наличия факта выполнения работ, подтвержденных СТДМ (при наличии информационного взаимодействия с СТДМ), сверку выполненных работ с записями в Журнале осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети (ДУ-46) производят на контрольном экземпляре графика с последующим переносом отметки о выполнении работ в задачу КЗ КТО ЖАТС. При внедрении на дистанции мобильных устройств для линейных электромехаников, контроль выполнения графика технического обслуживания осуществляется программными средствами КТО-КПК.
Перенос невыполненных в соответствии с оперативным планом работ допускается только с разрешения диспетчера дистанции СЦБ на срок не более двух суток, (кроме работ по проверке стрелок на плотность прижатия остряков к рамным рельсам и подвижных сердечников крестовин к усовикам, перенос, которых разрешается только руководителями дистанции), о чем диспетчер дистанции СЦБ делает соответствующую отметку в контрольном экземпляре графика и КЗ КТО ЖАТС. Обо всех случаях невыполнения работ по планам- графикам на околотках, бригадах и цехах диспетчер дистанции СЦБ ежесуточно докладывает руководству дистанции СЦБ.
При выполнении регламентных или аварийных работ на устройствах ДЦ, а также перевода работы устройств ДЦ на резервное оборудование, диспетчер дистанции СЦБ информирует старшего смены ЦТО о проведении данных работ.
Диспетчер дистанции СЦБ осуществляет контроль выполнения работ подрядными организациями по графику сервисного обслуживания устройств ЖАТ. График предоставляется подрядными организациями в рамках заключенного договора. Данные работы включаются в дистанционный план- график технического обслуживания, в графе "исполнитель" указывается наименование подрядной организации.
В целях обеспечения безопасности движения поездов и личной безопасности работников приказом начальника дистанции СЦБ должен быть установлен порядок, при котором ежедневно, перед началом рабочего дня и при смене вида работ, каждый старший электромеханик СЦБ докладывает диспетчеру дистанции СЦБ о виде работы и месте ее выполнения (пост электрической централизации, сигнальная установка автоблокировки, переезд и т.д.). В случае возникновении отказа или другой производственной необходимости для оперативного принятия мер диспетчер дистанции СЦБ использует имеющуюся информацию о дислокации работников дистанции СЦБ на станциях и перегонах.