ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЕРАТИВНОМ РУКОВОДСТВЕ В ХОЗЯЙСТВЕ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ (часть 15) от 3 июля 2012 г. N 1316р

4.4.11 Контроль обеспечения безопасности движения поездов при производстве работ по технической эксплуатации устройств ЖАТ и при устранении нарушений их нормальной работы
Работы по техническому обслуживанию, устранению неисправностей, ремонту и замене устройств ЖАТ, должны производиться с разрешения дежурного по железнодорожной станции, а на участках, оборудованных устройствами диспетчерского контроля, с разрешения поездного диспетчера. Все работы проводятся под контролем диспетчера дистанции СЦБ в соответствии с Инструкцией (6).
Прежде, чем выдать разрешение на производство работ, диспетчер дистанции СЦБ:
проверяет знание электромехаником СЦБ правил производства работ;
согласовывает электромеханику СЦБ текст записи в Журнале осмотра;
проверяет знание электромехаником СЦБ мер, исключающих ошибки при установке макета стрелки для выключения с сохранением пользования сигналами;
убеждается в знании электромехаником СЦБ всех проверок, которые он должен выполнить совместно с ДСП перед включением устройств.
После этого диспетчер дистанции СЦБ выдает разрешение на производство работ, сообщает электромеханику СЦБ номер разрешения на выключение устройств, текст разрешения записывает в журнал учета разрешений на производство работ с выключением устройств ЖАТ (далее - Журнал учета разрешений) по форме Приложения N 6 к настоящему Положению.
Номер разрешения на выключение электромеханик записывает в Журнале осмотра (ДУ-46) под записью на выключение устройств.
Если диспетчер дистанции СЦБ обнаружил недостаточные знания у электромеханика СЦБ (работника, который должен производить данную работу), то он запрещает производство этих работ и проводит дополнительный инструктаж. Обо всех фактах запрещения работ и дополнительного инструктажа диспетчер дистанции СЦБ немедленно информирует руководителей дистанции СЦБ.
Об окончании работ, проведении соответствующих проверок, оформлении записи об окончании работ в Журнале осмотра электромеханик СЦБ докладывает диспетчеру дистанции СЦБ. Если проверки, выполненные электромехаником СЦБ, соответствуют установленным требованиям (6), диспетчер дистанции СЦБ подтверждает включение устройств в Журнале учета разрешений.
После этого электромеханик СЦБ делает запись в Журнале осмотра о проведенных проверках и включении устройств, ДСП ставит свою подпись под текстом записи электромеханика СЦБ. Работа считается законченной.
В случае, если какая-либо проверка не выполнена, диспетчер дистанции СЦБ поручает электромеханику СЦБ выполнить ее и доложить. Только после дополнительного доклада электромеханика СЦБ диспетчер дистанции СЦБ делает в Журнале учета разрешений отметку о выполнении недостающей проверки и подтверждает включение устройств.
Для контроля со стороны руководителей дистанции СЦБ за правильностью действий диспетчера СЦБ и электромеханика СЦБ, а также для принятия мер по допущенным нарушениям, переговоры диспетчера дистанции СЦБ и электромеханика СЦБ записываются регистратором служебных переговоров.
Порядок и периодичность контрольных прослушиваний, а также перечень лиц, допущенных к прослушиванию регистратора переговоров, определяется приказом начальника дистанции СЦБ.