ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЕРАТИВНОМ РУКОВОДСТВЕ В ХОЗЯЙСТВЕ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ (часть 18) от 3 июля 2012 г. N 1316р

4.4.14.4. При подготовке плановых работ диспетчер дистанции СЦБ заблаговременно (за 3 рабочих дня) при необходимости обеспечивает подготовку соответствующей телеграммы в РЦС. В таких случаях все плановые и аварийные работы осуществляются во взаимодействии со старшим смены ЦТО.

4.4.15 Контроль соблюдения правил техники безопасности при производстве работ по техническому обслуживанию и восстановлению работоспособного состояния устройств ЖАТ
Контроль соблюдения требований безопасности при производстве работ и устранении отказов в работе устройств ЖАТ осуществляет диспетчер дистанции СЦБ.
При нарушении нормальной работы устройств ЖАТ диспетчер дистанции СЦБ должен вызвать причастных работников дистанции СЦБ для устранения неисправности и убедиться, что выполняются требования в части обязательного состава бригады в два лица и более, согласно требованиям (7). В зависимости от характера отказа (неисправность стрелки, погасшее состояние светофора и др.) вторым лицом может быть работник дистанции пути, электроснабжения, РЦС, другого структурного подразделения или линейного отдела внутренних дел на транспорте и военизированной охраны.
При вызове работников дистанции СЦБ на устранение отказа в нерабочее время, в том числе в праздничные или выходные дни, диспетчер дистанции СЦБ убеждается через дежурного по железнодорожной станции или личную беседу по телефону, подключенному к системе документированной регистрации переговоров, в их способности выполнить предстоящее задание. После этого проводит целевой инструктаж с оформлением его в Журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте (21).
В случаях, когда необходимо предупредить локомотивные бригады об особых условиях следования поезда, диспетчер дистанции СЦБ должен выдать заявку на предупреждение на поезда в соответствии с требованиями Правил (7).
Заявки на выдачу предупреждений передаются в систему АСУ ВОП-2 или телеграммой (установленным ОАО "РЖД" порядком). В случаях оперативной необходимости - телефонограммой ДСП, а на участках с диспетчерской централизацией - диспетчеру поездному.
В заявках о выдаче предупреждений должны указываться:
точное обозначение места действия предупреждения (перегон или станция, номер пути, километр или пикет);
меры предосторожности при движении поездов;
начало и срок действия предупреждения.
При организации устранения отказа в нерабочее время, выходные и праздничные дни диспетчер дистанции СЦБ ведет учет времени каждого работника дистанции СЦБ (привлеченного к устранению отказа) от момента вызова до возвращения к месту проживания с отметкой в журнале произвольной формы, с последующим докладом руководству дистанции СЦБ для предоставления работнику отдыха и планированию переноса работ по техническому обслуживанию устройств ЖАТ.
У диспетчера дистанции СЦБ должен быть перечень необходимых материалов, руководящих документов по охране труда и технике безопасности, а также примерная тематика инструктажей для различных видов работ, выполняемых работниками дистанции СЦБ.