ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЕРАТИВНОМ РУКОВОДСТВЕ В ХОЗЯЙСТВЕ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ (часть 22) от 3 июля 2012 г. N 1316р

5. Отдел диспетчерского управления центра управления содержанием инфраструктуры территориальной дирекции инфраструктуры

5.1 Требования, предъявляемые к диспетчеру ЦУСИ по хозяйству автоматики и телемеханики
На должность диспетчера ЦУСИ по хозяйству автоматики и телемеханики отдела диспетчерского управления территориальной дирекции инфраструктуры (далее диспетчер ЦУСИ-Ш) назначаются лица, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование, практический опыт работы по обслуживанию и ремонту устройств ЖАТ не менее трех лет и опыт работы в должности диспетчера дистанции СЦБ.
Диспетчер ЦУСИ-Ш обязан знать основные принципы действия всех видов устройств ЖАТ, эксплуатируемых на железной дороге, алгоритмы и рациональные способы поиска неисправностей и методы их устранения.
Диспетчер ЦУСИ-Ш должен иметь навыки работы с персональным компьютером и другой оргтехникой (факс, сканер и др.), должен уметь пользоваться стандартным программным обеспечением АРМ-ШД (офисными программами, задачами системы АСУ-Ш-2, ЕК АСУИ, КАС АНТ и другими), специализированным программным обеспечением систем ДЦ и ДК.
При назначении на должность диспетчера ЦУСИ-Ш работник должен быть испытан в знании Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, стандартов, инструкций и других нормативных документов ОАО "РЖД".
Диспетчер ЦУСИ-Ш назначается на должность и освобождается от занимаемой должности порядком, установленным в ОАО "РЖД".

5.2 Подчинение
Диспетчер ЦУСИ-Ш осуществляет оперативное руководство диспетчерским аппаратом дистанций СЦБ в части обеспечения бесперебойной работы всех видов устройств ЖАТ, организации восстановления при нарушении их нормальной работы, определения причины неисправности. Диспетчер ЦУСИ-Ш осуществляет контроль за работой диспетчеров дистанций СЦБ по вопросам, связанным с обслуживанием, ремонтом и восстановлением нормальной работы устройств ЖАТ, взаимодействует с другими хозяйствами инфраструктуры и дирекциями.
Начальнику отдела диспетчерского управления ЦУСИ и диспетчеру ЦУСИ-Ш в случае отсутствия руководителя службы автоматики и телемеханики оперативно подчиняются работники службы и лаборатории автоматики и телемеханики, технического центра автоматики и телемеханики, дистанций СЦБ, включая руководителей дистанций СЦБ. Отменить распоряжение начальника отдела диспетчерского управления ЦУСИ, диспетчера ЦУСИ-Ш могут только их непосредственные руководители.