ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЕРАТИВНОМ РУКОВОДСТВЕ В ХОЗЯЙСТВЕ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ (часть 28) от 3 июля 2012 г. N 1316р

6 Отдел диспетчерского управления ЦУСИ-ЦДИ

6.1. Требования, предъявляемые к работнику отдела диспетчерского управления ЦУСИ-ЦДИ по профилю хозяйства автоматики и телемеханики (диспетчеру ЦШ)
На должность диспетчера ЦШ (ЦШД) назначаются лица, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование, практический опыт работы по обслуживанию и ремонту устройств ЖАТ не менее трех лет, и практический опыт работы в должности диспетчера дистанции сигнализации, централизации и блокировки, диспетчера службы автоматики и телемеханики не менее трех лет.
Диспетчер ЦШ обязан знать основные принципы действия всех видов устройств ЖАТ, эксплуатируемых на сети железных дорог, алгоритмы и рациональные способы поиска неисправностей, а также методы их устранения.
Диспетчер ЦШ должен иметь навыки работы с персональным компьютером и другой оргтехникой (факс, сканер и другие), должен уметь пользоваться стандартным программным обеспечением АРМ-ШД (офисными программами, задачами системы АСУ-Ш-2, КАС АНТ и другим программным обеспечением).
При назначении на должность диспетчер ЦШ должен быть испытан в знании Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, стандартов, инструкций и других нормативных документов ОАО "РЖД".
Диспетчер ЦШ назначается на должность и освобождается от занимаемой должности порядком, установленным в ОАО "РЖД".

6.2 Подчинение
Отдел диспетчерского управления ЦУСИ-ЦДИ входит в состав Центральной дирекции инфраструктуры.
Сменный работник отдела диспетчерского управления ЦУСИ-ЦДИ по профилю хозяйства автоматики и телемеханики (диспетчер ЦШ) осуществляет контроль за работой отделов диспетчерского управления территориальных ЦУСИ по вопросам, связанным с обеспечением безопасной и надежной работы устройств ЖАТ.
Диспетчеру ЦШ оперативно подчиняются работники отделов служб и лабораторий автоматики и телемеханики, отделов диспетчерского управления ЦУСИ, технических центров автоматики и телемеханики, дистанций СЦБ, включая руководителей дистанций СЦБ. Отменить распоряжение диспетчера ЦШ могут только его непосредственные руководители.

6.3 Требования к организации рабочего места и составу информационного обеспечения
В помещении работников ЦУСИ-ЦДИ должна находиться необходимая нормативно-техническая документация, перечень которой приведен в Приложении N 1 к настоящему Положению.
Рабочее место диспетчера ЦШ должно оборудоваться ПЭВМ и программным обеспечением в соответствии с Приложением N 4 к настоящему Положению.
Рабочее место диспетчера ЦШ должно быть оборудовано:
- средствами связи с отделами диспетчерского управления ЦУСИ, начальником оперативного отдела служб автоматики и телемеханики, главным диспетчером ЦД, диспетчерами Ситуационного центра, специалистами оперативных отделов (секторов) смежных управлений и департаментов.
- мобильной связью.
Диспетчер ЦШ должен иметь возможность установления соединения с абонентами ЖАТС и ГАТС.