ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПАССАЖИРАМ В СКОРОМ ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ (часть 8) от 7 июня 2012 г. N 1127р

5.2 Требования к пассажирскому месту

5.2.1 В пассажирских салонах вагонов 1 и 2 классов скорых пригородных поездов I категории и вагонов 2 класса скорых пригородных поездов II и III категорий должны устанавливаться мягкие кресла соответствующего класса с размещением мест друг за другом (многорядная посадка) и/или напротив друг друга (встречная посадка).
5.2.2 Количество мест для сидения в салоне вагона должно устанавливаться, исходя из обеспечения необходимого шага между креслами - не менее 930 мм между спинками кресел при многорядной посадке и не менее 1600 мм между спинками кресел при встречной посадке.
5.2.3 Пассажирские сиденья (диваны) должны иметь следующие размеры:
- глубина сиденья - 430 - 450 мм;
- ширина одноместного сиденья - не менее 430 мм;
- высота установки от опоры для ног (при ее наличии) - 410 - 430 мм;
- расстояние между сиденьями при встречной посадке - не менее 500 мм.
5.2.4 В вагонах поездов III категории допускается конструкционно увеличивать вместимость вагона за счет сокращения мест для сидения и оборудования площадок поручнями для повышения безопасности стоящих пассажиров.
5.2.5 В вагонах 2 класса поездов I и II категории рекомендуется размещать пассажирские кресла по схеме "3+2".
5.2.6 Пассажирские сиденья, устанавливаемые в салонах вагонов скорых пригородных поездов должны иметь соответствующий сертификат, должны иметь жесткое крепление, прочность которого обеспечивает безопасность пассажиров в аварийных ситуациях.
5.2.7 Обивка кресел должна быть воздухопроницаемой, позволять легко производить чистку и гигиеническую обработку.
5.2.8 В вагонах поездов I категории каждому пассажиру должно предоставляться отдельное место согласно билету. Номера посадочных мест должны быть размещены в салоне в непосредственной близости от них и позволять однозначно определять номер посадочного места.
5.2.9 Каждое пассажирское кресло в поездах I и II категории должно быть оборудовано подголовником и обеспечено съемным тканевым чехлом.
5.2.10 Кресла в салонах вагонов поездов III категории могут быть снабжены съемными тканевыми чехлами, а при их отсутствии должна выполняться химчистка кресел на каждом TP-1.
5.2.11 Подголовники пассажирских кресел должны снабжаться сменными гигиеническими подкладками под голову.
5.2.12 Пассажирские кресла в вагонах 1 класса должны иметь выдвижную подставку (опору) для ног, спинки кресел должны иметь регулятор изменения угла наклона.
5.2.13 Каждое пассажирское место в вагоне 1 класса должно быть снабжено столиком: при встречной посадке одним столом на 4 места; при многорядной посадке - откидными столиками в спинке переднего кресла.

5.3 Требования к оснащению вагонов скорых пригородных поездов аудио- и видеоаппаратурой и другими устройствами для дополнительного обслуживания пассажиров

5.3.1 Для создания комфортных условий проезда пассажиров в скорых пригородных поездах I категории вагоны 1 класса на усмотрение перевозчика могут оснащаться аудио- и видеоаппаратурой (телевизорами и видеоплеерами для просмотра кинофильмов).
5.3.2 По запросу и за счет Перевозчика Балансодержатель при наличии технической возможности должен произвести оснащение вагонов 1 класса аудио и видеоаппаратурой.
5.3.3 При наличии аудио и видеоаппаратуры в вагонах 1 класса данные составы необходимо обеспечивать наушниками индивидуального пользования. Аудиовход для индивидуальных наушников, предоставляемых каждому пассажиру, должен быть расположен в каждом пассажирском кресле вагонов 1 класса <6>.

--------------------------------

<6> - Требования вступают в силу при постройке новых электропоездов с 2015 года, на подвижном составе до 2015 года выпуска после выполнения модернизационных работ.