ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ВНЕДРЕНИЯ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ШПАЛ И БРУСЬЕВ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОАО "РЖД" (часть 3) от 8 июня 2012 г. N 1133р

5. Предварительные испытания.

Предварительные испытания проводят с целью:
- оценки соответствия нормативно-технической документации на конкретную добавку требованиям ГОСТ 24211 и настоящего Регламента;
- оценки эффективности применения конкретной добавки в соответствии с ГОСТ 30459;
- оценки соответствия опытных образцов серийно выпускаемых железобетонных конструкций верхнего строения пути, при изготовлении которых используется новая добавка, требованиям конструкторской документации и Технических условий на данную конструкцию;
- подтверждения возможности предприятия обеспечить производство конструкций верхнего строения пути с использованием новой добавки при применении типовых заполнителей и цементов, которые приняты при расчете состава бетона без добавки.
Предварительные испытания проводятся изготовителем с участием разработчика добавки и конструкции. Комиссия назначается в соответствии с п. 6.1.6 ОСТ 32.181-2001. Испытания проводятся на предприятии -изготовителе конструкции в объеме этапов по разделу 4.3 пункт 1 ОСТ 32.181-2001.
5.1 Анализ документации на добавку.
Обязательный перечень документов, представляемый производителем (поставщиком) добавок:
5.1.1 Сертификат соответствия в системе ГОСТ Р, а для добавок зарубежного производства - сертификат соответствия стандарту EN 934-2.
5.1.2 Свидетельства о государственной регистрации продукции.
5.1.3 Результаты химического анализа добавки, на содержание в ее составе хлоридов в соответствии с п. 4.2.3. настоящего Регламента.
5.1.4 Протоколы и акты испытаний добавок и заключения лабораторий, аккредитованных на компетентность и независимость в данной области по результатам испытаний влияния добавки на:
- отсутствие коррозии арматуры по ГОСТ 31383;
- отсутствие коррозии бетона по ГОСТ 27677.
5.1.5 Сведения и заключения по результатам применения добавки при производстве железобетонных конструкций, в т.ч. при производстве шпал и других предварительно-напряженных конструкциях.
5.1.6 На ввозимые из-за рубежа добавки поставщиком (производителем) добавок должна быть разработана нормативно-техническая документация, учитывающая требования ГОСТ 24211, в т.ч. инструкция и (или) рекомендации по применению.
5.1.7 Нормативно-техническая документация, в соответствии с которой изготавливается и применяется добавка, в которой должны быть указаны значения нормируемых показателей качества, обеспечивающих технологическую и/или техническую эффективность добавки данного класса в бетонах, пределы рекомендуемых дозировок добавки, а также следующие нормативные требования:
- агрегатное состояние;
- внешний вид;
- однородность;
- растворимость в воде (в зависимости от агрегатного состояния);
- плотность (в зависимости от агрегатного состояния);
- влажность (в зависимости от агрегатного состояния);
- вещественный состав активных компонентов;
- концентрация, содержание сухого вещества;
- содержание агрессивных к бетону, и/или арматуре веществ (хлориды, сульфаты и др.);
- водородный показатель рН;
- пожаро- и взрывобезопасность;
- удельная эффективная активность естественных радионуклидов;
- характеристика токсичности;
- гарантийный срок хранения;
- возможное проявление отрицательных эффектов при использовании добавки в бетонных смесях и бетонах;
- периодичность контроля физико-химических свойств добавки.