ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ВНЕДРЕНИЯ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ШПАЛ И БРУСЬЕВ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОАО "РЖД" (часть 5) от 8 июня 2012 г. N 1133р

5.2 Лабораторные испытания.
Испытания добавок с целью оценки их эффективности применения в бетонах следует проводить по методикам, изложенным ГОСТ 30459.
Оценка эффективности исследуемой добавки проводится непосредственно на рабочем составе бетона, применяемом на данном предприятии и твердеющем по принятым на предприятии режимам ТВО.
Для получения бетона высокого качества с добавками должны соблюдаться требования к материалам и бетонным смесям, предусмотренные действующими стандартами, нормативно-технической и технологической документацией.
Для бетона шпал должны применяться следующие материалы:
- цемент по ГОСТ 10178, ГОСТ 31108, изготовленный на основе клинкера нормированного состава с содержанием трехкальциевого алюмината (С3 А) в количестве не более 8% по массе;
- заполнители для бетона, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 26633 и требованиям "Технологической инструкции по изготовлению и приемке железобетонных шпал Ш1 и Ш3 для железных дорог колеи 1520 мм Российской Федерации" И01-2000;
- вода для приготовления бетона, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 23732.
Значение основного эффекта действия добавки определяют сравнением показателей качества бетона контрольного состава и состава с добавкой (далее по тексту основной состав).
Оценку эффективности действия добавок проводят сравнением результатов испытаний, проведенных в соответствии с ГОСТ 30459, с критериями эффективности по ГОСТ 24211.
Оптимальную дозировку добавки, обеспечивающую технологический и/или технический эффект по ГОСТ 24211, определяют, изготавливая основной состав с тремя различными дозировками, соответствующими граничным значениям и середине интервала, рекомендуемого нормативным или техническим документом на добавку конкретного вида, с последующей интерполяцией полученных результатов.
Правила изготовления контрольного и основного состава должны соответствовать требованиям ГОСТ 27006 и ГОСТ 7473, с учетом следующих дополнительных условий:
- добавки следует вводить в смеси основных составов в соответствии с требованиями нормативных или технических документов;
- отбор проб бетонных смесей для испытаний проводят по ГОСТ 10181;
- бетонные образцы из контрольного и основных составов должны изготавливаться в соответствии с требованиями нормативных или технических документов на конкретные показатели, с учетом методов их определения.
Результаты испытаний оформляют протоколом и актом.
В протоколе указывают:
- дату, время изготовления и испытания смесей и образцов бетонов;
- наименование испытываемой добавки;
- наименование предприятия изготовителя-поставщика добавки;
- дозировки добавки;
- паспортные данные на добавку;
- паспортные данные и данные входного контроля на компоненты бетонной смеси;
- расход материалов в контрольном и основном составах;
- показатели качества бетонных смесей, которые были определены при испытаниях добавки;
- условия хранения и испытаний образцов бетона или раствора;
- показатели качества бетона, которые были определены при испытаниях.