ПОРЯДОК "ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ ОАО "РЖД" МЕТОДОМ ФОКУС-ГРУПП" (часть 6) от 13 июня 2012 г. N 183

Приложение

 

МЕТОДИКА
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ ОАО "РЖД" МЕТОДОМ ФОКУС-ГРУПП

Методика предназначена для организации исследования социально-психологического климата в трудовых коллективах ОАО "РЖД" (далее - СПК) методом фокус-групп. Указанный метод направлен на выявление общего эмоционального фона в коллективе и особенностей трудового поведения работников, которые отражаются на эффективности трудовой деятельности, выполнении производственных задач и планов.
Методика включает:
- общие положения о СПК в трудовых коллективах;
- общие характеристики метода фокус-групп;
- описание этапов проведения фокус-групп;

 

1. Общие положения о СПК в трудовых коллективах

1.1. Определение социально-психологического климата
Интегральная характеристика системы межличностных отношений в группе работников, отражающая комплекс социально-психологических условий (в том числе, степень удовлетворенности факторами трудовой жизни, их вовлеченность, информированность и т.д.), которые либо способствуют, либо препятствуют успешному протеканию рабочих процессов.

1.2. Структура социально-психологического климата
Структура СПК включает три ключевых элемента: отношения с руководством (по вертикали), отношения с коллегами (по горизонтали), отношение работников к труду (к своей работе и компании в целом). Графически структура СПК представлена на Рисунке 1.

См. Рисунок 1. - Структура СПК.

Отношения с руководством проявляются в стиле управления, системе информирования. Отношения с коллегами - в межличностных отношениях, атмосфере в коллективе. Отношение к труду складывается из ценностно-ориентационного единства коллектива, традиций и преданности компании, а также из удовлетворенности работников факторами трудовой жизни.

1.3. Влияние СПК на достижение целей компании
СПК влияет на следующие параметры: вовлеченность работников, внутрикорпоративные коммуникации, преданность компании, традиции, общие ценности, которые, в свою очередь, обеспечивают достижение целей компании. В то же время СПС проявляется в таких аспектах, как отношения по вертикали, отношения по горизонтали, отношение к труду в компании и отдельным факторам трудовой жизни.
1.4. Направленность социально-психологического климата
В зависимости от своего состояния, СПК может либо способствовать достижению рабочих целей, либо препятствовать этому. Таким образом, по своей направленности СПК может быть благоприятным или неблагоприятным.
При благоприятном СПК, несмотря на отдельные негативные факторы (низкую удовлетворенность какими-либо факторами трудовой жизни), цели компании достигаются за счет усилий коллектива.
При неблагоприятном СПК, достижению рабочих целей препятствуют сложившееся у работников отношение к труду и отдельным факторам трудовой жизни, отношения между работниками (по горизонтали) или отношениями работников с руководством (по вертикали).