СТАНДАРТ ПО КАЧЕСТВУ ОАО "РЖД" ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ПО СИСТЕМЕ 5С (часть 3) от 25.06.2012 г. N 125р

5.1.3 Суть системы 5С - это пять простых принципов рациональной организации рабочего пространства, соблюдая которые, можно извлечь максимальную выгоду из имеющихся ресурсов. В основе системы лежит инновационная идея: все, что поддается оптимизации, должно быть оптимизировано - то есть организация рабочего пространства рассматривается именно как система. Основной фактор - это желание работников на всех производственных этапах изменить свою работу к лучшему, сократить количество брака и потерь времени - то есть действовать в интересах предприятия.
5.1.4 Пятью шагами (принципами) системы 5С являются следующие (таблица 2):

Таблица 2 - Принципы системы 5 С


Принцип         

               Содержание работы                

1. Сортировка (удаление  
ненужного)               

Все   предметы   в   рамках   компании    и    ее
подразделений разделяются на  три  категории:  а)
ненужные, б) не нужные срочно и в) нужные       
"Ненужные" удаляются по определенным правилам   
"Не нужные срочно" располагаются на определенном
удалении   от   рабочего   места   или   хранятся
централизованно                                 
"Нужные" сохраняются на рабочем месте            
За каждым работником закрепляются сферы его     
ответственности                                 

2. Соблюдение порядка    
(рациональное            
расположение)            

По отношению к нужным предметам и  предметам,  не
нужным  срочно,  вырабатываются   и   реализуются
решения, которые обеспечивают:                  
быстроту, легкость и безопасность доступа к ним;
визуализацию способа хранения и контроля        
наличия, отсутствия или местонахождения нужного 
предмета;                                        
свободу перемещения предметов и эстетичность    
производственной среды                          

3. Содержание в чистоте  
(уборка, проверка,       
устранение               
неисправностей)          

Генеральная уборка помещений (при необходимости)
Тщательная уборка и чистка оборудования,        
фиксация неисправностей                         
Выявление         источников         загрязнений,
труднодоступных и сложных (проблемных) мест     
Устранение неисправностей и выработка мер  по  их
предотвращению                                  
Выработка и реализация мер по уборке            
труднодоступных мест, ликвидации источников     
проблем и загрязнений                           
Выработка правил проведения уборки, чистки      
оборудования, смазки, проверки                  

4. Стандартизация        

Фиксация  в  письменном  виде  правил:   удаления
ненужного,  рационального  размещения  предметов,
уборки, смазки, проверки                        
Максимальная  визуализация  представления  правил
(рисунки,    схемы,    пиктограммы,    указатели,
цветовое кодирование)                           
Визуализация  контроля  нормального  состояния  и
отклонений   (в   работе   оборудования,   уровне
запасов и т.п.)                                 
Стандартизация и унификация  всех обозначений   
(размер, цвет,  изображение  символов и т.п.)   
Рационализация  носителей  информации  (материал,
способ нанесения  надписей,  защитные  покрытия),
мест их размещения и крепления                  

5. Совершенствование     

Закрепление    сфер    ответственности    каждого
работника (объекты внимания и основные          
обязанности по их поддержанию в нормальном      
состоянии)                                      
Выработка у персонала правильных привычек,      
закрепление навыков соблюдения правил           
Применение эффективных методов контроля         

5.1.5 Внедрение системы 5С на предприятии предполагает системную и командную работу с вовлечением всего персонала: упор на выполнение элементарных требований, усиление ответственности каждого за результаты своего труда, понимание сотрудниками инструкций и следование их требованиям. Задачей внедрения 5С является переход от исправлений обнаруженных недостатков в организации производства к их профилактике, и от управления по результатам - к управлению процессом.