СТАНДАРТ ПО КАЧЕСТВУ ОАО "РЖД" ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ПО СИСТЕМЕ 5С (часть 5) от 25.06.2012 г. N 125р

5.2.6 Целью работы является создание безопасных условий труда на выбранных рабочих местах, повышение качества и производительности работы. В основе работы лежит повышение дисциплинированности персонала, основанное на постоянном выполнении установленных процедур. Содержание каждого блока приводится ниже.
5.2.7 Первоначально осуществляется обоснованный выбор рабочих мест для внедрения системы 5С.
5.2.8 Первым этапом является наведение порядка на рабочем месте и его поддержание - используется шаги 1 "Сортировка", 2 "Соблюдение порядка" и 3 "Содержание в чистоте" системы 5С.
Это позволяет повысить производительность и безопасность труда работников станции удаления ненужных предметов; за счет рационального размещения инструмента, материалов, документации; за счет использования наглядных средств по правильному выполнению технологии работы и т.п.
5.2.9 На втором этапе описываются требования к рабочему месту (его характеристикам, инструментальному, информационному и др. видам оснащения, а также разработанным на этапе 1 правилам размещения предметов, уборки и т.п.) - используется шаг 4 "Стандартизация" системы 5С. Целью является создание единого стандарта по организации рабочего места.
Подобный единый стандарт позволяет свести требования к рабочему месту из большого числа нормативных документов (внешних нормативных документов (ГОСТ, СанПиН), внутренних нормативных документов ОАО "РЖД") и на основе этого:
- упростить работу специалистов и руководителей железнодорожной станции (главных инженеров станции, инженеров по охране труда станции, других сотрудников станции) по различным вопросам - начиная с планирования дооснащения рабочих мест и заканчивая контролем наличия и рационального размещения инструментов на рабочем месте - так как в едином стандарте будут перечислены все требования со ссылками на нормативные документы;
- выстроить единую систему требований к организации рабочих мест на станциях и за счет этого:
* снять проблемы адаптации к новому рабочему месту при переводе работников между станциями,
* сделать простым и прозрачным сравнение работы станций при проверках со стороны вышестоящего руководства дирекции,
* уменьшить (за счет типизации) номенклатуру употребляемых в работе средств индивидуальной защиты, инструментов, хозяйственного инвентаря, оборудования и других средств - упростить процесс оснащения и дооснащения рабочих мест;
- путем регулярной уборки, соблюдения требований стандартов формируются правильные действия сотрудников;
- работники четко знают необходимый перечень инструментов, материалов, документов и требования к ним, сразу видят отсутствие, неисправность и могут обосновывать необходимость дооснащения.
5.2.10 На третьем этапе осуществляется оценка фактического состояния рабочего места на основе специально разработанных чек-листов (проводится 5С-аудит).
Существующие инструменты оценки СУОТ - аттестация рабочих мест и трехступенчатый контроль по охране труда - оценивают только наличие и исправность необходимых для работы инструмента, приспособлений, средств индивидуальной защиты. Применение чек-листов 5 С позволит в баллах детально оценить состояние рабочих мест:
- содержание рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда;
- наличие нужных и отсутствие ненужных предметов;
- рациональное размещение нужных предметов, обеспечивающее быстроту, легкость и безопасность доступа к ним, визуализацию способа хранения и контроля наличия и местонахождения нужного предмета;
- эстетичность производственной среды;
- соблюдение правил по уборке, проверке и устранению неисправностей и выработка мер по их предотвращению.
Тем самым при оценке выявляются не только явные нарушения и отклонения, но также риски охраны труда и факторы, уменьшающие производительность труда (например, неудобно размещенный инструмент).
Результаты оценки рабочих мест могут быть использованы при премировании работников за активное участие в улучшении своих рабочих мест - используется шаг 5 "Совершенствование" системы 5С.
В разделах 6-10 настоящего стандарта приведена типовая последовательность действий по организации рабочих мест работников станций по системе 5С, включая типовые требования по организации рабочих мест.