СТАНДАРТ ПО КАЧЕСТВУ ОАО "РЖД" ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ПО СИСТЕМЕ 5С (часть 9) от 25.06.2012 г. N 125р

5.5.3 При стандартизации требований к организации рабочих мест также производится:
- фиксация в письменном виде правил: удаления ненужного, рационального размещения предметов, уборки, смазки, проверки;
- максимальная визуализация представления правил (какие должны быть стенды, уголки, экраны и т.п.);
- визуализация контроля нормального состояния и отклонений (в работе оборудования, уровне запасов и т.п.);
- стандартизация и унификация всех обозначений - размер, цвет, изображение символов и т.п. (например, обозначение границ тормозной позиции, зоны расцепа вагонов на горбе горки);
- рационализация носителей информации (материал, способ нанесения надписей, защитные покрытия), мест их размещения и крепления.
5.5.4 Обязанность по стандартизации требований к организации рабочих мест станции возлагается на главного инженера станции. Стандартные требования к организации рабочих мест станции (далее - стандарты рабочих мест) оформляются в виде рекомендаций и вводятся в действие распоряжением начальника станции. Стандарты рабочих мест должны быть согласованы с главным инженером региональной дирекции управления движением. Обязанностью главного инженера станции является актуализация данных требований не реже, чем 1 раз в год.
5.5.5 Требования к организации рабочих мест, к уборке, удалению ненужного и т.п. необходимо отразить в должностных инструкционных картах работников.
5.5.6 Рекомендуемые требования к рабочему месту составителя поездов, инструментам и инвентарю для рабочего места составителя поездов приведены в Приложении А.
5.5.7 Рекомендуемые требования к рабочему месту регулировщика скорости движения вагонов, инструментам и инвентарю для рабочего места регулировщика скорости движения вагонов приведены в Приложении Б.
5.5.8 На уровне региональной дирекции управления движением рекомендуется составлять типовые стандарты рабочих мест на основе лучших стандартов станций для их последующего применения в качестве унифицированных для всех соответствующих рабочих мест по дирекции. Подобные типовые стандарты рабочих мест должны быть согласованы с Центральной дирекцией управления движением - филиалом ОАО "РЖД".

5.6 Шаг 5 - Оценка состояния рабочего места и его совершенствование
5.6.1 Для более детальной оценки состояния охраны труда на рабочих местах в ходе проведения трехступенчатого контроля по охране труда в структурном подразделении должны быть разработаны соответствующие чек-листы 5С-аудита в соответствии с "Положением о конкурсе "Лучшее подразделение в проекте "Бережливое производство" в ОАО "РЖД", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 14.10.2011 г. N 2226р.
5.6.2 Применение чек-листов позволяет:
- стандартизировать и упростить систему проверок;
- составлять рейтинги рабочих мест по условиям труда, тем самым отслеживать динамику ситуации:
- организовать мотивацию работников в форме производственного соревнования между различными рабочими местами на основе составленных рейтингов, вовлечь работников в улучшение рабочего места;
- на основе выявленных недостатков производить доработку требований по организации рабочих мест, требований к работникам, разрабатывать мероприятия по дооснащению недостающим инвентарем, принадлежностями, СИЗ и пр., по размещению на рабочих местах стендов, указателей, разметки и др.
5.6.3 Разработка чек-листов 5С-аудита является обязанностью руководителя производственного подразделения (непосредственного руководителя данного рабочего места в соответствие со штатным расписанием). Чек-листы должны разрабатываться в соответствии с требованиями к рабочему месту и поддерживаться в актуальном состоянии (актуализация должна производиться не реже 1 раза в год).
5.6.4 Оценка состояния рабочего места по чек-листам 5С-аудита должна проводиться руководителями производственного подразделения (в рамках второй ступени контроля по охране труда) и руководителями структурного подразделения (в рамках третьей ступени).
5.6.5 При проведении проверки нужно заполнить чек-лист и подсчитать сумму баллов, используя ключ: ответ "Да" - 0,5 балла, ответ "Нет" - 0 баллов.
- 20-25 баллов - рабочее место организовано хорошо;
- 15-19 баллов - рабочее место организовано удовлетворительно, но имеются недостатки;
- 0-14 баллов - рабочее место организовано неудовлетворительно, нужны срочные меры по исправлению ситуации.

Примечание - Если оценка рабочего места по данным 5С-аудита составляет 20 и более баллов в течение более трех проверок подряд, то проведение оценки рекомендуется сократить до 1-2 раз в год.