СТАНДАРТ ПО КАЧЕСТВУ ОАО "РЖД" ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ПО СИСТЕМЕ 5С (часть 10) от 25.06.2012 г. N 125р

5.6.6 По количеству полученных баллов руководитель, проводящий проверку, должен сделать выводы о недостатках в организации данного рабочего места и внести запись в журнал трехступенчатого контроля о выявленных нарушениях, которые не могут быть устранены во время проведения проверки. Все замечания по состоянию рабочих мест должны быть четкими, понятными, нести в себе конкретную информацию, не допускающую двойного толкования, и быть занесены с определением мер, сроков их устранения и лиц, ответственных за устранение выявленных нарушений.
5.6.7 Типовыми мероприятиями являются:
- дооснащение рабочего места необходимым инструментами и инвентарем, нанесение необходимых средств визуализации (разметки) и т.п.;
- удаление с рабочего места лишних ненужных предметов (см. 5.4.1);
- рациональное размещение нужного инструмента и инвентаря (см. 5.4.2);
- периодическая уборка рабочего места, выявление и устранение на месте мелких неисправностей (см. 5.4.3).
Таким образом обеспечивается цикличная работа системы 5С по принципу постоянного совершенствования
5.6.8 Результаты оценки рабочих мест доводятся до работников станции и отражаются на стенде, установленном на видном месте станции. Результаты оценки должны визуализироваться. Фотографии, характеризующие состояние рабочих мест, также размещаются на стенде. Размещение на стенде вышеуказанной информации должно обеспечивать возможность наглядного сравнения состояния рабочих мест (по сменам, по паркам, по сортировочным горкам, по профессиям и т.д.). Ответственным за актуализацию стенда назначается заместитель начальника станции или другой сотрудник, назначенный приказом начальника станции.
5.6.9 Рекомендуемые формы чек-листов 5С-аудита приведены в приложении В (для составителя поездов) и приложении Г (для регулировщика скорости движения вагонов).

5.7 Мотивация сотрудников на улучшение
5.7.1 Необходимо, чтобы все работники были вовлечены и имели время и возможности для активного участия в процессах организации, планирования и осуществления, оценки и действий по совершенствованию системы управления охраной труда. Для этого работодатель должен информировать и повышать квалификацию работников по всем аспектам охраны труда, организовывать соответствующие мероприятия для работников.
5.7.2 Сотрудников, организовавших рабочие места наилучшим образом, рекомендуется поощрять призами начальника структурного подразделения. Данные призы могут носить нематериальный и материальный характер, например:
- фото на досках почета;
- предоставление отпуска в удобное для сотрудника время;
- почетная грамота, публичная благодарность от руководства дирекции;
- билеты на культмассовые мероприятия, бесплатные абонементы;
- недорогие "вкусные" поощрения - торты, конфеты;
- денежные поощрения.
5.7.3 На худших рабочих местах размещается "переходящая метла". "Переходящая метла" обязана находиться на видном месте до того момента, пока рабочее место не перестанет быть худшим на станции.