МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИ УПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ НА ПОЛИГОНЕ (часть 26) от 25 июня 2012 г. N 1254р

9.4.2.9 Разработка операционных стандартов для диспетчерского персонала является обязанностью руководства ДЦУП и станций. К процессу разработки необходимо привлекать наиболее опытных сотрудников, работающих на данных местах. Участие персонала в разработке стандартов их работы обеспечит:
- высокое качество документов - будет зафиксирован наилучший, самый легкий и самый безопасный способ выполнения работы, так как сотрудник, постоянно работающий на данном месте, досконально знает трудности в работе и возможные пути их решения;
- готовность сотрудников работать по данным стандартам (в отличие от ситуации, когда документ "спущен сверху");
- высокую мотивацию сотрудников - они видят, что их опыт и знания востребованы руководством;
- сохранение "ноу-хау" и накопленного опыта.
9.4.2.10 Как было указано в начале раздела, разработанные стандарты можно использовать для обучения вновь принятых сотрудников. Также стандарты создают основу для аудита, позволяя руководству контролировать сам процесс работы (например, соблюдение диспетчером регламента взаимодействия) в отличие от контроля по результатам работы, на которые может влиять большое число внешних факторов.

9.5 Построение карты будущего состояния потока создания ценности и оформление плана мероприятий
9.5.1 После проделанного анализа процесса рабочая группа строит карту будущего состояния потока создания ценности, то есть состояния, достижение которого является целью текущего цикла оптимизации потока.
9.5.2 При построении карты потока создания ценности будущего состояния рабочая группа должна руководствоваться следующими принципами:
- объемы и сроки выполнения работ должны быть максимально приближены к объемам и срокам, запрашиваемым этапами-потребителями (следующими по технологическому процессу);
- запасы материалов, технических средств должны быть минимально возможными;
- везде, где это возможно, места простоев и задержек технических средств, персонала должны быть ликвидированы;
- везде, где это возможно, выполнение работ должно начинаться только после соответствующего запроса от последующей стадии потока создания ценности (по принципу вытягивания);
- процессы планирования и выполнения работ должны быть максимально прозрачными и понятными всем сотрудникам.
9.5.3 Если этого не было сделано ранее (см. раздел 8), при построении карты потока создания ценности будущего состояния должны быть определены целевые показатели потока создания ценности, к которым следует стремиться при переходе от текущего состояния потока создания ценности к будущему.
9.5.4 На основе карты потока будущего состояния разрабатывается план мероприятий по устранению потерь. Приоритетными для планирования мероприятий являются этапы потока создания ценности, для которых выполняются условия:
- персонал, выполняющий работы на данном этапе потока создания ценности, имеет достаточно глубокие профессиональные знания о выполняемых технологических процессах;
- этап потока создания ценности имеет значительные резервы для сокращения непроизводительных потерь;
- мероприятия по сокращению непроизводительных потерь на данном этапе потока создания ценности могут быть реализованы в срок, не превышающий трех месяцев.
9.5.5 Все разработанные мероприятия и предложения оформляются в виде плана мероприятий по внедрению технологий бережливого производства, который утверждает руководитель рабочей группы.