МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛОКОМОТИВОВ И ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД (часть 1) от 25.06.2012 г. N 1254р М ЦД 2.10.008

Введена в действие
распоряжением ОАО "РЖД"
от 25.06.2012 г. N 1254р

 

 

М ЦД 2.10.008

МЕТОДИКА ОАО "РЖД"

МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛОКОМОТИВОВ И ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД


Дата ввода в действие: 01.07.2012 г.

 

1 Область применения

1.1 Настоящее методическое руководство описывает порядок улучшения использования тяги за счет применения технологий и инструментов бережливого производства. Областью действия настоящего методического руководства является цикл эксплуатации локомотивов и локомотивных бригад, таким образом, руководство не затрагивает вопросов технического обслуживания и ремонта локомотивов, подготовки локомотивных бригад.
1.2 Настоящее методическое руководство предназначено для применения руководством и специалистами региональных дирекций управления движением, дорожных центров управления перевозками и железнодорожных станций.
1.3 Последовательность оптимизации процессов планирования и управления движением поездов на полигоне (проследования по перегонам, обработки на станциях) описывается в М ЦД 2.10.007 Методическое руководство по применению бережливого производства при управлении движением поездов на полигоне.
1.4 Последовательность оптимизации внутренних процессов станционной работы и решения проблем взаимодействия станции с другими структурными подразделениями в узле описывается в М ЦД 2.10.009 Методическое руководство по применению бережливого производства на станциях.

2 Цель

2.1 Целью настоящего документа является определение методических решений, обеспечивающих последовательное выявление, сокращение и устранение потерь (как существующих, так и потенциальных) при планировании и управлении эксплуатацией локомотивов и локомотивных бригад за счет применения технологий бережливого производства.

3 Определение понятий

3.1 В настоящем методическом руководстве применены следующие понятия с соответствующими определениями:
5С - система организации эффективного и безопасного рабочего места.
Время добавления ценности - время операций или действий, в результате которых продукту или услуге придаются свойства, за которые клиент готов платить.
Выталкивающее производство (выталкивание) - схема организации производства, при которой объемы продукции/работ и сроки их изготовления/выполнения на каждом производственном этапе определяются исключительно производительностью данного этапа независимо от фактического темпа работы следующего этапа и потребностей потребителя. Обратная схема организации производства называется "Вытягивающем производством".
Вытягивающее производство (вытягивание) - схема организации производства, при которой объемы продукции/работ и сроки их изготовления/выполнения на каждом производственном этапе определяются исключительно потребностями последующих этапов и потребителя. Обратная схема организации производства называется "Выталкивающим производством".
Карта потока создания ценности - графическое описание материального и информационного потоков в ходе создания ценности при движении материалов по процессам от поставщика до потребителя.
Потери - любая деятельность (или состояние), которая потребляет ресурсы, но не создает ценности для потребителя. Существует семь основных видов потерь, это - перепроизводство материалов или информации (когда спрос на них еще не возник); ожидание следующей производственной стадии; транспортировка материалов или информации; излишняя обработка заложенная в конструкции или требующаяся из-за недостатков оборудования или несовершенства процесса; наличие любых, кроме минимально необходимых, запасов; перемещение людей в ходе работы (например, в поисках деталей, инструментов, документов, помощи и пр.); производство дефектов.
Поток создания ценности - набор действий по проектированию, оформлению заказа и производству: от возникновения концепции до запуска в производство, от заказа до доставки, от добычи сырья до создания готового изделия.
Процесс - серия отдельных операций (действий), посредством которых создается проект, оформляется заказ или производится продукция.
Стандарт - в концепции бережливого производства в отличие от традиционных подходов "стандарт" - это наилучший достигнутый способ выполнения какой-либо деятельности с использованием приемов, наиболее эффективных с точки зрения сокращения потерь, удобства для исполнения и скорости работы. Эти приемы предварительно проверены на практике, наглядно изложены в простой и понятной форме с использованием средств визуализации, доведены посредством обучения до всех работников, выполняющих данную деятельность.
Скорость потока - общее время прохождения изделий от поставщика (начала процесса) до конечного потребителя
Ценность или потребительская ценность - определяется заказчиком, как ожидаемое качество, количество, цена и срок поставки. Ценность - совокупность свойств продукта или услуги, за которые потребитель сотов платить поставщику, поскольку данные свойства продукта или услуги вызывают субъективное ощущение потребителя, что нужная ему вещь (услуга) доставлена (оказана) в нужном количестве, с нужным качеством, в нужное время и в нужном месте (вызывают ощущение удовлетворенности).
Цикл P-D-C-A или цикл Деминга - цикл совершенствования любого процесса или деятельности. Планируй, делай, проверяй, воздействуй.

4 Схема осуществления деятельности

4.1 Блок-схема применения технологий бережливого производства при эксплуатации локомотивов и локомотивных бригад приведена в таблице 1.

См. Таблицу 1 - Блок-схема применения технологий бережливого производства при эксплуатации локомотивов и локомотивных бригад