МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА СТАНЦИЯХ (часть 3) от 25.06.2012 г. N 1254р М ЦД 2.10.009

8 Построение карт потоков создания ценности выбранных процессов и анализ существующих потерь

8.1 Построение карты текущего состояния потока создания ценности
8.1 После выбора приоритетных потоков создания ценности на станции необходимо провести их детальный анализ с использованием карты потока создания ценности. Карта потока - это инструмент, который с помощью карандаша и бумаги позволяет увидеть и понять потребности и взаимодействия с потребителями, материальные и информационные потоки и взаимодействия с поставщиками в ходе создания ценности.
8.2 Вначале строится карта потока создания ценности для текущего состояния процесса.
8.3 Рабочая группа должна придерживаться следующего порядка построения карты потока создания ценности <1>:

--------------------------------
<1> Членам рабочей группы, если это не было проделано ранее, следует детально изучить пошаговый порядок построения карты потока создания ценности.

8.3.1 Составление карты начинается с требований потребителя. Критическим местом для начала деятельности по совершенствованию является четкое определение стоимости продукта, воспринимаемое конечным пользователем. В противном случае, существует риск совершенствования потока стоимости, который эффективно обеспечивает конечного заказчика совершенно не тем, что действительно требуется.
Требования потребителя указываются в правом верхнем углу карты потока создания ценности в виде соответствующей пиктограммы.
8.3.2 На втором этапе выстраивается материальный поток, т.е. последовательность операций или групп операций, которую проходит продукция в потоке.
Например, для процесса закрепления поезда основными операциями являются:
- получение команды на закрепление поезда:
- следование к поезду;
- снятие тормозного башмака со стеллажа;
- установка тормозного башмака под состав;
- и другие.
Операции указываются в нижней части карты потока создания ценности. Для каждого производственного процесса (группы производственных операций, отдельных операций) должны быть указаны его параметры (количество исполнителей, время выполнения операции, размер запаса и т.п.).

Примечание - В классическом варианте построение карты потока создания ценности производится с конца к началу потока создания ценности (то есть члены рабочей группы идут от последней операции в процессе обратно по потоку к первой операции). В связи с большой географической и временной протяженностью процессов на станции, допускается отступление от данного правила и сбор данных по ходу процесса.

Также пиктограммой ожидания указываются места ожидания (остановки процесса) и скопления запасов. Перемещения изделий при выполнении операций в потоке обозначаются на карте потока создания ценности соответствующей стрелкой в зависимости от типа перемещения (выталкивание или обычное перемещение, в результате которого не возникает ожиданий и запасов перед следующей операцией)