ПРОГРАММА СТЕНДОВЫХ ИСПЫТАНИИ ШПАЛ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И БРУСЬЕВ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИХ ПРОГНОЗИРУЕМОГО РЕСУРСА (часть 2) от 2 мая 2012 г. N 852р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 2 мая 2012 г. N 852р

ПРОГРАММА
СТЕНДОВЫХ ИСПЫТАНИИ ШПАЛ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И БРУСЬЕВ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИХ ПРОГНОЗИРУЕМОГО РЕСУРСА


Введение

Настоящая программа разработана по результатам стендовых ресурсных испытаний шпал железобетонных типа ШЗ-СД, изготовленных по технологии постнатяжения "Маргаплан", проведенных в НП ИЦ "ЯРЭЛАСТЕСТ" в период декабрь 2011 - март 2012 по Договору N 095/00 от 25.10.2011 г. в объеме 41 млн. циклов нагружения:
1 млн. циклов при частоте 3 Гц;
10 млн. циклов при частоте 5 Гц;
30 млн. циклов при частоте 10 Гц.
Данная работа проводилась под контролем и при непосредственном участии ПТКБ ЦП ОАО "РЖД".

1. Область применения

Настоящая программа испытаний распространяется на проведение ускоренных лабораторных испытаний по определению прогнозируемого ресурса и длительности жизненного цикла шпал железобетонных, брусьев железобетонных стрелочных переводов новых конструкций для внедрения их в серийное производство в случаях:
- изменения схем армирования, геометрических размеров, прикрепителей, закладных элементов;
- их изготовления с использованием новых типов химических добавок.
Испытания проводятся в соответствии с "Методикой стендовых ресурсных испытаний фрагмента рельсошпальной решетки при воспроизведении условий эксплуатации с учетом воздействия климатических факторов", утвержденной ОАО "РЖД" 06.09.2011 г.

2. Объект испытаний

Объектом испытаний могут быть железобетонные шпалы и брусья стрелочных переводов по разделу 1 в комплекте с узлами скреплений.

3. Цель испытаний

3.1. Оценка прочностных характеристик железобетонных шпал, брусьев стрелочных переводов, получение прогнозируемого ресурса и длительности их жизненного цикла под нагрузками, максимально приближенными к реальным условиям эксплуатации.
3.2. Внедрение в серийное производство новых конструкций железобетонных шпал и брусьев стрелочных переводов, в т.ч. с использованием новых типов химических добавок.

4. Определяемые характеристики

- Ширина колеи;
- Трещиностойкость (образование видимой трещины);
- Обрыв арматуры (с контролем несущей способности шпалы);
- Наличие внешневидовых дефектов шпал;
- Прочность (потеря шпалой несущей способности в результате разрушения);
- Усилие затяжки узла рельсового скрепления;
- Геометрические размеры, статическая жесткость прокладок-амортизаторов;
- Остаточная деформация концов клемм;
- Разрушение элементов рельсовых скреплений (в соответствии с действующей нормативной документацией на каждый элемент скрепления).
Оценка трещин и внешневидовых дефектов проводится в соответствии с Техническими указаниями по ведению шпального хозяйства с железобетонными шпалами, утв. 17.12.2004 г.