О СЛУЧАЕ СХОДА СНЕГООЧИСТИТЕЛЯ СДПМ N 3240 НА СТАНЦИИ СОТЬ СЕВЕРНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ от 5 мая 2012 г. N 886р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 мая 2012 г. N 886р

О СЛУЧАЕ СХОДА СНЕГООЧИСТИТЕЛЯ СДПМ N 3240 НА СТАНЦИИ СОТЬ СЕВЕРНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

6 апреля 2012 в 14 часов 03 минуты на стрелочном переводе N 1 станции Соть однопутного электрифицированного участка Буй - Данилов Вологодского региона Северной железной дороги при следовании на приемо-отправочный путь N 2 допущен сход снегоочистителя СДПМ N 3240 всеми колесными парами и тепловоза ЧМЭЗ N 5204 тремя колесными парами.
В результате схода повреждены снегоочиститель СДПМ N 3240 в объеме текущего ремонта, тепловоз ЧМЭЗ N 5204 в объеме ТР-1, на стрелочном переводе повреждены 4 переводных бруса и три соединительных тяги. Полный перерыв движения поездов составил 4 часа 59 минут.
Причиной схода снегоочистителя СДПМ N 3240 и тепловоза ЧМЭ-3 N 5240 явилось несвоевременное принятие мер по подъему ножей лобового щита бригадой СДПМ в нарушение п. 5.21 Инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации ЦРБ-757, утвержденной 26.05.2000, и несоблюдение технологии производства работ руководителем работ - дорожным мастером Буйской дистанции пути Лисицыным А.Н.
В ходе расследования установлено, что начальник Буйского участка производства путевой машинной станции N 319 - структурного подразделения Дирекции по эксплуатации и ремонту пути Северной дирекции инфраструктуры Белобородов Е.Ф. в нарушение должностных обязанностей:
не обеспечил плановое проведение технического обслуживания СДПМ N 3240, тем самым нарушил требования Положения о планово-предупредительном ремонте машин и механизмов хозяйства пути, утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 27.10.2009 N 2180р;
не организовал работу по устранению выявленных замечаний машинистом Романовым А.А. по подключению трехзначной сигнализации к локомотиву и обеспечению требуемого давления в рабочей магистрали;
не контролировал ведение журнала ТУ-152 технического состояния машины СДПМ N 3240 в части отражения приема - передачи смены обслуживающими бригадами.
Начальник путевой машинной станции N 319 - структурного подразделения Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги Дудин В.Г.:
в нарушение п. 8 инструкции по эксплуатации "Снегоочистители двухпутные, плужные СДП и СДПМ" N 1087.00.00.000. своим приказом от 18.10.2011 N 322 А допустил к управлению снегоочистителем СДПМ N 3240 лиц, не имеющих права управления данной техникой;
не осуществлял контроль за плановым проведением технического обслуживания СДПМ N 3240, тем самым нарушил требования Положения о планово-предупредительном ремонте машин и механизмов хозяйства пути, утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 27.10.2009 N 2180р;
не проявил достаточной требовательности к работникам путевой машинной станции N 319 в части изучения распоряжений и телеграфных указаний ОАО "РЖД". Так, бригада СДПМ N 3240 в составе машиниста Романова А.А. и помощника машиниста Кончина А.С. показала слабый уровень знаний телеграфных указаний и распоряжений ОАО "РЖД" по аналогичным случаям на Свердловской и Куйбышевской железных дорогах.
Заместитель начальника Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги Кузин С.И. не организовал работу по предупреждению нарушений безопасности движения, укомплектованию штата машинистов снегоочистителей и исполнению телеграфного указания ОАО "РЖД" от 09.03.2012 N 657 о случае схода снегоочистителя на Куйбышевской железной дороге.
Начальник Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги Жук А.И. не проявляет достаточной требовательности к своим заместителям и руководителям структурных подразделений в части обеспечения безопасности движения.
Заместитель начальника Дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги Сорокин А.Г. не установил контроль за своевременным укомплектованием и обучением машинистов ЖДСМ Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин.
Отметить, что за допущенный 6 апреля 2012 г. случай схода снегоочистителя СДПМ N 3240 на станции Соть Северной железной дороги приказом начальника Северной железной дороги от 11 апреля 2012 г. N 47/Н ряд руководителей Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин и путевой машинной станции N 319 привлечены к дисциплинарной ответственности.
1. В целях повышения уровня профилактической работы по обеспечению безопасности движения поездов заместителям начальников железных дорог -начальникам дирекций инфраструктуры:
ознакомить всех причастных работников в трехсуточный срок с обстоятельствами и причинами схода снегоочистителя СДПМ N 3240 на станции Соть Северной железной дороги допущенного 6 апреля 2012 г., под роспись;
запретить выпуск в эксплуатацию снегоочистителей без исправно действующих и подключенных к тепловозу трехзначных сигнализаторов, радиостанций, прожекторов, стеклоочистителей, отопления лобовых стекол, не укомплектованных сигнальными принадлежностями и накаточными средствами, без обеспечения требуемого давления в рабочей магистрали (0,5-0,6 мПа), с бригадами, не имеющими соответствующих прав управления снегоочистителем;
установить ежедневный порядок рассмотрения книг замечаний машинистов начальниками участков, еженедельный - начальниками структурных подразделений, ежемесячный - начальниками Дирекций по эксплуатации и ремонту путевых машин.
2. Заместителю начальника дороги - начальнику дирекции инфраструктуры Северной дирекции инфраструктуры Борецкому А.А.:
указать на необходимость укрепления дисциплины среди работников путевого хозяйства и Дирекции по эксплуатации и ремонту пути;
принять меры по возмещению виновными материального ущерба;
рассмотреть целесообразность дальнейшей работы в занимаемых должностях начальник Буйского участка производства путевой машинной станции N 319 - структурного подразделения Дирекции по эксплуатации и ремонту пути Северной дирекции инфраструктуры Белобородова Е.Ф., начальника путевой машинной станции N 319 Дудина В.Г., заместителя начальника Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых Кузина СИ.;
по результатам рассмотрения в срок до 5 мая 2012 г. предоставить отчет в Центральную дирекцию инфраструктуры.
3. За ненадлежащие выполнение своих должностных обязанностей, выразившееся в неудовлетворительной организации работ по предупреждению нарушений безопасности движения поездов, начальнику Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги Жуку А.И. объявить выговор.
4. За ненадлежащие выполнение своих должностных обязанностей, выразившееся в отсутствие контроля за укомплектованием и обучением машинистов ЖДСМ, заместителю начальника Дирекции инфраструктуры -структурного подразделения Северной железной дороги Сорокину А.Г. объявить выговор.
5. Контроль за исполнением возложить на заместителя начальника Центральной дирекции инфраструктуры Балдина В.Л.

Вице-президент ОАО"РЖД"
В.Б. Воробьев