О СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ЭЛЕКТРОВОЗОВ ВЛ80В/И НА ПОЛИГОНЕ ЮЖНО-УРАЛЬСКОЙ, ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ от 16 мая 2012 г. N 961р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 мая 2012 г. N 961р

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ЭЛЕКТРОВОЗОВ ВЛ80В/И НА ПОЛИГОНЕ ЮЖНО-УРАЛЬСКОЙ, ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

В целях внедрения эффективных мер по увеличению производительности работы электровозов и снижению эксплуатационных расходов на их содержание:
1. Организовать с 1 июня 2012 года эксплуатационные испытания по прилагаемому "Положению о системе технического обслуживания и ремонта электровозов ВЛ80в/и" (далее "Положение") для организации технического обслуживания и ремонта с опытными нормами пробега на один год на полигоне обращения локомотивов Западно-Сибирской, Южно-Уральской железных дорог.
2. Начальнику Дирекции по ремонту тягового подвижного состава Лубягову А.М. организовать проведение указанных испытаний на базе ремонтных локомотивных депо Аркаим Южно-Уральской дирекции по ремонту тягового подвижного состава, Карасук Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава.
3. Директору Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства Попову Ю.И. до 25 мая 2012 года разработать программу и методику проведения испытаний и организовать тиражирование в причастные организации документов необходимых для работы.
4. Начальнику Западно-Сибирской дирекций тятя Ахмадееву С.Б., начальнику Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Серенко Н.В., начальнику Южно-Уральской дирекций тяги Высоковскому Л.Т., начальнику Южно-Уральской дирекций по ремонту тягового подвижного состава Мальцеву С.В. в рамках проведения испытании организовать планирование ремонтов электровозов на основе "Положения" по принципу равномерной загрузки производственных мощностей линейных ремонтных подразделений полигона без учета приписки локомотива.
5. Начальнику Дирекции по ремонту тягового подвижного состава Лубягову А.М. до 25 мая 2012 года создать рабочую группу из числа специалистов Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, Проектно- конструкторского бюро локомотивного хозяйства, Западно-Сибирской, Южно-Уральской дирекций тяги и дирекций по ремонту тягового подвижного состава для решения вопросов по корректировке ремонтной и эксплуатационной документации, оптимизации объемов технического обслуживания электровозов ВЛ80в/и, с учетом накопленного опыта эксплуатации.
6. Начальнику Дирекции по ремонту тягового подвижного состава Лубягову А.М., директору Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства Попову Ю.И. до 25 мая 2012 года организовать проведение технических занятий по ознакомлению и изучению "Положения" с опытными пробегами непосредственно в Западно-Сибирской и Южно-Уральской дирекциях по ремонту тягового подвижного состава с причастными работниками.
7. Директору Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства Попову Ю.И. до 25 мая 2012 года разработать перечень комплектов основного оборудования и неснижаемого запаса быстроизнашиваемых деталей локомотивов в ремонтных локомотивных депо.
8. Начальнику Дирекции по ремонту тягового подвижного состава Лубягову А.М., директору Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства Попову Ю.И. в период проведения испытаний организовать сбор и обработку информации в соответствии с программой и методикой испытаний.
9. Начальнику Дирекции по ремонту тягового подвижного состава Лубягову A.M., директору Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства Попову Ю.И., начальнику Западно-Сибирской дирекций тяги Ахмадееву С.Б., начальнику Западно-Сибирской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Серенко Н.В., начальнику Южно-Уральской дирекций тяги Высоковскому Л.Т., начальнику Южно-Уральской дирекций по ремонту тягового подвижного состава Чальцеву С.В. обеспечить сбор и обобщение данных по фактической трудоемкости проводимых технологических операций при выполнении технических обслуживаний и ремонтов, расходу смазочных материалов и износу лимитирующего оборудования электровозов, неплановому ремонту оборудования в период установления опытных норм пробега электровозов регламентированных "Положением".

 

10. Начальнику Дирекции по ремонту тягового подвижного состава Лубягову А.М., директору Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства Попову Ю.И., директору Центра организации труда и проектирования экономических нормативов Семеровой Т.Г., начальнику Западно-Сибирской железной дороги Целько A.В., начальнику Южно-Уральской железной дороги Попову В.А. создать рабочую группу из числа специалистов, ведающих вопросами технологии и нормирования труда и организовать в 2012-2013 годах разработку временных нормативов трудоемкости деповских видов технического обслуживания и ремонта электровоза ВЛ-80 в/и, регламентированных "Положением".
11. Контроль исполнения данного распоряжения возложить на начальника Дирекции по ремонту тягового подвижного состава Лу6ягова А.М.

Вице-президент ОАО"РЖД"
А.В.Воротилкин

 

Утверждено
распоряжением ОАО "РЖД"
от 16 мая 2012г. N 961р

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ЭЛЕКТРОВОЗОВ СЕРИИ ВЛ80В/И

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение устанавливает порядок технического обслуживания и ремонта электровозов ВЛ80в/и.
1.2. Порядок технического обслуживания и ремонта устанавливается в целях обеспечения устойчивой работы электровозов и снижения эксплуатационных расходов на их содержание.

2. Виды технического обслуживания и ремонта локомотивов, их назначение и периодичность

2.1. Для электровозов ВЛ80в/и устанавливаются следующие виды плановых технических обслуживании и ремонтов:
- Техническое обслуживание ТО;
- Техническое обслуживание ТО - 4;
- Техническое обслуживание ТО - 5а;
- Техническое обслуживание ТО - 56;
- Техническое обслуживание ТО - 5в;
- Техническое обслуживание ТО - 5г;
- Текущий ремонт ТР;
- Деповской ремонт ДР;
- Заводской ремонт КР.
2.2. Экипировка - снабжение локомотива песком, необходимыми смазочными материалами, уборка локомотива. Выполняется силами экипировочной комплексной ремонтной бригады ПТОЛ.
2.3. Техническое обслуживание ТО - устранение замечаний, записанных в журнале формы ТУ-152, уборка локомотива, контроль состояния экипажной части, крышевого оборудования, электрических машин и аккумуляторных батарей. При необходимости - смена тормозных колодок и полозов токоприемников, осмотр и измерение геометрических параметров бандажей колесных пар в соответствии с инструкцией ЦТ - 329. Выполняется на ПТОЛ или в ремонтном локомотивном депо силами комплексной ремонтной бригады.
2.4. Текущий ремонт ТР - комплекс операций по восстановлению ресурса локомотива, его оборудования и отдельных узлов. Включает в себя восстановление ресурса или замену изношенных отдельных деталей (узлов) оборудования. Нормы допуска износа деталей и узлов устанавливаются согласно руководства по ремонту. Выполняется в ремонтном локомотивном депо силами комплексной ремонтной бригады.
2.5. Деповской ремонт ДР - комплекс операций по восстановлению ресурса локомотива, его оборудования и отдельных узлов, основанный на крупно агрегатном методе, предусматривающем замену оборудования или его отдельных узлов на ремкомплекты, изготовленные или отремонтированные в заводских условиях. Значение частично восстанавливаемого ресурса устанавливается согласно руководств по эксплуатации электровозов серий ВЛ80в\и. Выполняется в базовом ремонтном локомотивном депо силами комплексной ремонтной бригады.
2.6. Условия и порядок проведения ТО - 4, ТО - 5а, ТО - 5б, ТО - 5в, ТО - 5г устанавливается в соответствии с Распоряжением ОАО "РЖД" от 17 января 2005 г. N 3р.
2.7. Заводской ремонт КР - ремонт, выполняемый для восстановления исправности полного или близкого к полному восстановлению ресурса локомотива с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые. Значение ресурса требующего полного или близкого к полному восстановлению устанавливается согласно руководств по эксплуатации электровозов серий ВЛ80в/и. Выполняется на локомотиворемонтном заводе.
2.8. Для электровозов ВЛ80в/и устанавливается следующая периодичность технического обслуживания и ремонта, указанная в таблице.

Таблица. Периодичность технических обслуживаний и ремонтов

Экипировка     

Техническое  
обслуживание 

Текущий       
ремонт        

Деповской
ремонт  

Заводской
ремонт   

ТО (час)     

     ТР       
(тыс.км./сут.)

   ДР   
(тыс.км.)

   КР    
(тыс.км.)

Выполняется    
по необходимости

      96     
или 3100 км 

     50,      
но не более  
120 сут.    

   600  

   2400  

2.9. Для регулирования равномерности постановки электровозов на техническое обслуживание и текущие ремонты допускается межремонтные пробеги на величину 10% от установленных норм периодичности строго в сторону уменьшения. Периодичность проведения ДР и КР корректируется из условий использования полного ресурса бандажей колесных пар.
2.10. Независимо от принятой периодичности технического обслуживания и ремонта, геометрические параметры бандажей колесных пар должны измеряться не реже одного раза в 30 суток.

3. Продолжительность и трудоемкость технического обслуживания и ремонта электровозов ВЛ80в/и

3.1. Нормы продолжительности и трудоемкости технического обслуживания и ремонта электровозов ВЛ80в/и устанавливаются в соответствии с нормативами, соответствующими для ТР - ТР1, для ДР - ТР-3, предусмотренных Распоряжением ОАО "РЖД" от 17 января 2005 года N 3р.
3.2. При проведении вибродиагностики подшипников качения колесно-моторных блоков норма продолжительности технического обслуживания или ремонта увеличивается до 0,5 часа на каждый колесно-моторный блок. При проведении операций по диагностике других узлов норма продолжительности технического обслуживания или ремонта увеличивается в соответствии с документацией на применяемое диагностическое оборудование.