ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРОВОДНИКА ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕНИЯ (часть 9)

8.6. При экстренном торможении (вынужденной остановке) пассажирского поезда на перегоне проводник вагона должен выяснить причину остановки поезда путем визуального осмотра в своем вагоне ходовых частей, букс, крепления деталей автотормоза и электрооборудования. В случае обнаружения неисправности, являющейся препятствием для дальнейшего движения поезда, немедленно вызвать начальника поезда.
После отпуска машинистом локомотива автотормозов проводник вагона обязан проверить отпуск тормоза в обслуживаемом им вагоне, а после отправления поезда проводники вагонов должны из тамбуров наблюдать за движением поезда и, в случае неотпуска тормозов, искрения или других неисправностей, принять меры к остановке поезда.
8.7. При остановке пассажирского поезда на спуске (подъеме) проводники вагонов по сигналу машиниста локомотива "Тормозить" - три длинных свистка - должны привести в действие ручные тормоза в обслуживаемых ими вагонах, а перед приведением поезда в движение по сигналу машиниста локомотива "Отпустить тормоза" - два длинных свистка - отпустить ручные тормоза в обслуживаемых ими вагонах.
8.8. При получении информации об изменении маршрута следования поезда от начальника поезда проводник вагона оповещает пассажиров о порядке следования по новому маршруту.
8.9. В случае отцепки вагона от поезда из-за технической неисправности:
- поставить в известность об этом пассажиров;
- принять меры к размещению пассажиров, с их согласия, в других вагонах, оказать при этом необходимую помощь, в первую очередь женщинам с детьми, инвалидам. Если нет возможности разместить пассажиров в других вагонах с местами для лежания, следует с помощью начальника пассажирского поезда разместить их в вагонах с местами для сидения.
- проводник отцепляемого вагона в проездных документах, которые возвращаются пассажирам, и в маршруте, имеющемся у проводника, должен о вынужденной пересадке сделать отметку следующего содержания: "Вагон N......... отцеплен на станции............. числа........... месяца................. 20 г. " и заверить своей подписью.
- в бланке учета населенности и расходования постельного белья отмечаются номера проездных документов, возвращаемых пассажирам, и указываются наименования железных дорог, продавших плацкарты.
- при пересадке пассажира в вагон, предоставленный взамен отцепленного, проводник этого вагона должен на предъявленном проездном документе сделать следующую отметку: "От станции............................. до станции..................проездной документ использован в вагоне железной дороги...................................". Указанная отметка заверяется подписью проводника вагона и датой. Проездной документ прилагается проводником вагона к отчету и передается для осуществления дальнейших расчетов, в соответствии с порядком, установленным на предприятии. В данном случае пассажиру по его требованию выдается акт об изъятии проездного документа.
8.10. При обнаружении забытых вещей и посторонних предметов принять меры по исключению контакта с данным предметом до прибытия специалистов и сообщить начальнику поезда. При подтверждении отсутствия в них угрожающих факторов для жизни пассажиров и работников поездной бригады передать забытые и обнаруженные вещи порядком, определенным железнодорожными администрациями.
8.11. При выявлении в вагоне больного или подозрении на заболевание, в первую очередь инфекционное, немедленно информировать начальника поезда.
8.12. Проводник вагона, обнаруживший, что пассажир обслуживаемого им вагона отстал от поезда, обязан немедленно сообщить об этом начальнику поезда и составить акт с указанием наименования и количества оставленных мест ручной клади. Акт должен быть подписан начальником поезда, проводником вагона и двумя пассажирами.
8.13. При утере проводником вагона принятых им на хранение от пассажира проездных документов составляется акт, который подписывается проводником вагона и начальником поезда. Новые проездные документы на основании акта оформляются начальником поезда без участия пассажира.
8.14. В пунктах снабжения составов твердым топливом, указанных в расписаниях движения поездов международного сообщения, проводник вагона оформляет требование на выдачу угля в необходимом количестве по форме, указанной в ПППВ.
В случае отказа обслуживающего персонала пункта экипировки в снабжении вагона водой или топливом, проводник вагона информирует об этом начальника поезда для принятия мер совместно с дежурным по станции или вокзалу, в соответствии с ПППВ.

9. Правила и этика поведения проводника при обслуживании пассажиров

Устанавливаются железнодорожными администрациями в соответствии с внутренними правилами.