ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА РАБОТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ (МОДЕРНИЗАЦИИ) И РЕМОНТУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ (часть 34) от 2 мая 2012 г. N 859р

11. ПРИЕМКА УЧАСТКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ (МОДЕРНИЗАЦИИ) И РЕМОНТОВ

Реконструированный и отремонтированный капитальным ремонтом на новых и старогодных материалах, усиленным средним, средним, планово- предупредительным ремонтами пути, сплошной сменой рельсов новыми и старогодными, капитальным ремонтом стрелочных переводов новыми и старогодными, сплошной сменой переводных брусьев железнодорожный путь подлежит обязательной приемке комиссиями с проверкой соответствия принимаемых объектов утвержденным проектам, сметам и техническим условиям.

11.1. Требования к приемке железнодорожного пути после проведения его реконструкции
11.1.1. Приемка железнодорожного пути после реконструкции проводится в соответствии с требованиями "Правил приемки в эксплуатацию законченных строительством, усилением, реконструкцией объектов федерального железнодорожного транспорта", утвержденных МПС РФ 25 декабря 2000 года - ЦУКС N 799, федерального закона Российской Федерации N 17-ФЗ от 10.01.2003 г. и Градостроительного кодекса Российской Федерации.
11.1.2. Приемка в эксплуатацию законченного реконструкцией железнодорожного пути оформляется актом по форме, приведенной в п. 11.3.1. настоящих Технических условий, к которому прилагаются документы, представленные генеральным подрядчиком и заказчиком в соответствии с перечнем, указанным в п. 11.2. Технических условий.
11.1.3. Для проверки готовности объекта к сдаче в эксплуатацию и предъявления его приемочной комиссии заказчик должен назначить рабочую комиссию в пятидневный срок после получения письменного извещения от генерального подрядчика о готовности к приемке железнодорожного пути.
11.1.4. Рабочая комиссия, назначенная заказчиком или уполномоченным им подразделением (организацией), должна установить:
соответствие объекта и выполненных работ утвержденному проекту, строительно - техническим нормам "Железные дороги колеи 1520 мм" СТНЦ 01-95;
готовность железнодорожного пути после реконструкции к обеспечению движения поездопотока, предусмотренного проектом, с установленными скоростями, и соответствие требованиям безопасности движения поездов и охраны труда обслуживающего персонала;
соответствие требованиям пожарной безопасности, санитарных правил и др.
По результатам проверки рабочая комиссия выносит заключение о готовности объекта или его комплекса к приемке в эксплуатацию приемочной комиссией.
При завершении работ в неблагоприятный (осеннее-зимний) период допускается по согласованию с Управлением пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры выполнение технологических операций по вводу рельсовых плетей бесстыкового пути в оптимальную температуру закрепления, сварке плетей до длины блок-участка или перегона, а также выполнение послеосадочной выправки пути в последующий период летне-путевых работ. Во избежание потери устойчивости (выброса) рельсовых плетей бесстыкового пути работы могут выполняться в несколько этапов с недопущением разности между фактической температурой закрепления и температурой рельсовых плетей более 30° С.
Работы по вводу рельсовых плетей бесстыкового пути в оптимальную температуру закрепления, сварке плетей до длины блок-участка или перегона и послеосадочная выправка пути должны выполняться в первом полугодии года, следующего за отчетным.
11.1.5. После устранения недостатков, выявленной рабочей комиссией, в порядке, предусмотренном в нормативных актах, организуется представление объекта, законченного реконструкцией, приемочной комиссии и получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
11.1.6. После получения заключения о соответствии железнодорожного пути, законченного реконструкцией, требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации заказчик формирует приемочную комиссию с привлечением представителей:
- федеральных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации (при необходимости);
- органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, органов государственного пожарного надзора и ведомственного пожарного надзора (при необходимости);
- инвестора (при долевом участии в реконструкции привлеченных инвесторов);
- генерального проектировщика;
- генерального подрядчика;
- заказчика;
- балансодержателя вводимого в эксплуатацию объекта.
При необходимости в состав приемочных комиссий могут включаться (по согласованию) представители других организаций.