ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА РАБОТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ (МОДЕРНИЗАЦИИ) И РЕМОНТУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ (часть 49) от 2 мая 2012 г. N 859р

П.2.2. Состав работ для составления проектов на реконструкцию, капитальные ремонты и усиленный средний ремонт.

П.2.2.1. На участки проведения реконструкции и ремонтов пути должна быть создана и обычно создается в процессе проведения инженерно-геодезических работ специальная реперная система контроля состояния железнодорожного пути в профиле и плане, согласно Техническим требованиям 1998 г.
П.2.2.2. В состав работ для составления проектов входят обследовательские, инженерно-геодезические и инженерно-геологические работы.
П.2.2.2.1. Перечень обследовательских работ:
обследование пунктов опорной и рабочей реперной сети;
обследование балластного слоя, земляного полотна и водоотводных устройств;
обследование искусственных сооружений;
обследование переездов;
обследование устройств контактной сети;
обследование устройств СЦБ и связи;
обследование других сооружений, попадающих в зону работы машин и механизмов, выполняющих путевые работы;
анализ состояния геометрии рельсовой колеи по результатам проходов путеизмерительных вагонов и ВПС ЦНИИ-4;
составление заключения.
П.2.2.2.2. Перечень инженерно-геодезических работ:
устройство реперной системы;
планово-высотная съемка ситуации;
планово-высотная съемка путевого развития;
тахеометрическая съемка прилегающей территории;
съемка переездов
съемка искусственных сооружений;
съемка пассажирских платформ;
аналитический расчет пикетажа;
составление отчета.
П.2.2.2.3. Перечень инженерно-геологических работ:
геологические работы по обследованию балластного слоя;
полевое исследование загрязненности балластного слоя;
планово-высотная привязка геологических выработок;
буровые работы по обследованию земляного полотна;
обследование участков реконструкции, капитальных ремонтов земляного полотна;
составление отчета.
П.2.2.2.4. Все организационные вопросы руководитель группы, выполняющей полевые работы, согласовывает с дистанцией пути, которая оказывает необходимое содействие, выделяя рабочих для производства работ, сигналистов, жилое помещение, в необходимых случаях - транспорт для доставки к месту работ.
Затраты дистанции пути, связанные с работой изыскательских групп, возмещаются проектными организациями по предъявлении счетов.

П. 2.3. Обследовательские работы

П.2.3.1. Целью проведения обследовательских работ является определение состава и объемов необходимых инженерных изысканий и сопутствующих работ. Заказчик предоставляет проектной организации все имеющиеся у него материалы обследования о ранее выполненных инженерных изысканиях, необходимые для выполнения проектно-изыскательских работ.
Ответственность за проведение обследовательских работ возлагается на главного инженера проекта.
Результаты обследования оформляются заключением, определяющим программу производства изыскательских работ, которая согласовывается с заказчиком.
П.2.3.2. Обследование балластного слоя, земляного полотна и водоотводных устройств.
П.2.3.2.1. Состояние балластного слоя, земляного полотна и водоотводных сооружений определяют по материалам технического паспорта дистанции пути, результатам проходов путеизмерительных вагонов и нагрузочных устройств, натурного осмотра и инженерно-геологического обследования.
П.2.3.2.2. Обследование балластного слоя включает в себя определение толщины и степени загрязнения балластной призмы, мест препятствия для работы щебнеочистительных машин. Определяются границы инженерно-геологического обследования балластной призмы.
По данным натурного осмотра и опроса работников дистанции пути определяется положение местоположение пучин, просадок пути, других деформаций и дефектов земляного полотна на участках реконструкции и ремонтов пути.
П.2.3.2.3. При осмотре земляного полотна и водоотводных устройств выявляются места размывов, застоя воды, нарушения проектного очертания; намечаются участки срезки обочин, уширения земляного полотна, уположения откосов, сооружение новых водоотводов, уборки накопленных балластных материалов,, определяется состояние существующих водоотводов и укреплений. При описании состояния водоотводных устройств необходимо намечать места выпуска воды. Устанавливаются границы, состав необходимой инструментальной съемки, методика и объем геофизических и буровых работ.