ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА РАБОТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ (МОДЕРНИЗАЦИИ) И РЕМОНТУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ (часть 74) от 2 мая 2012 г. N 859р

П.7.1.4. Порядок определения среднесетевых зависимостей.
Среднесетевые зависимости объемов работ текущего содержания определяются для прогнозирования состояния пути на участках, для которых недостаточно статистических данных для достоверного прогнозирования состояния пути.
В процессе расчета параметров изменения состояния пути определяются закономерности изменения состояния пути (выход в дефектные элементов верхнего строения пути и изменение геометрических характеристик пути) в зависимости от различных факторов.
Закономерности изменения состояния пути определяются в зависимости от различных факторов. Расчет среднесетевых зависимостей производится от следующих групп факторов:
- от условий эксплуатации;
- от конструкции пути;
- от природных факторов;
- от выполнения ремонтов пути.

П.7.1.5. Методика прогнозирования изменения состояния пути после выполнения ремонтов
Учет изменения состояния пути после выполнения ремонта при прогнозировании производится вводом коэффициентов снижения затрат на текущее содержание пути. Коэффициент снижения затрат на текущее содержание вычисляется отдельно для основных видов работ текущего содержания и для каждого вида ремонта пути.
Для определения коэффициента снижения затрат на текущее содержание ежегодно производится статистический расчет, в котором принимаются в расчет все участки с аналогичной конструкцией пути и условиями эксплуатации, на которых производился какой-либо вид ремонта в год, отстоящий на 2 года от текущего.
Для анализа изменения состояния пути в качестве исходных данных принимаются данные с вагона - путеизмерителя за 1 - 2 года, предшествующих ремонту, и 1 - 2 года после ремонта пути. В расчет принимаются все километры, на которых выполнялся соответствующий вид ремонта. Затем определяются суммарные объемы отступлений по каждой неисправности, и величина относительного снижения объемов работ по каждому типу неисправностей.
Чтобы получить средний для полигона коэффициент снижения затрат на текущее содержание пути после выполнения ремонта пути, анализируются данные по каждому виду неисправностей (неисправности геометрии колеи и выход элементов верхнего строения пути в дефектные). После чего вычисляются коэффициенты снижения объемов неисправностей по каждому виду неисправностей и средний для полигона коэффициент снижения объемов работ текущего содержания, выраженный в экономическом виде, как средний для полигона коэффициент фактического снижения затрат на текущее содержание после выполнения ремонта пути для каждого вида ремонта.

П.7.1.6. Прогнозирование изменения технического состояния пути для участков с новыми конструкциями пути, для которых нет данных для выявления среднесетевых зависимостей.
Для вновь создаваемых конструкций пути общие расходы на содержание пути определяются расчетом на основании имеющихся данных о параметрах жесткости, прочности и (или) долговечности элементов пути, определенных в ходе экспериментальных и натурных испытаний конструкций.
Для производства соответствующих расчетов предварительно определяются зависимости расходов на содержание пути от параметров жесткости, прочности либо долговечности конструкций пути. Для каждой новой конструкции пути должен производиться отдельный расчет.