АСУ "Экспресс-3" - ТЕХНОЛОГИЯ 011.24323.08350.378.МР от 21 мая 2012 г. N 155 (часть 2)

4. ТЕХНОЛОГИЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ БИЛЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЕБ-РЕСУРСОВ

Оформление электронных билетов с использованием веб-ресурсов осуществляется на пассажирские поезда дальнего следования во внутрироссийском сообщении, международном сообщении со странами-участниками СНГ, Литовской Республикой, Латвийской Республикой и Эстонской Республикой, в международном сообщении со странами дальнего зарубежья по "глобальной цене" и скорые пригородные поезда с предоставлением мест. Пассажиру на веб-ресурсах предоставляется возможность покупки электронных билетов, возврата электронных билетов и услуга электронной регистрации для организации посадки в поезд.
Вступление в силу приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 31.08.2011 г. N 228 позволяет использовать электронный билет для удостоверения договора перевозки пассажира. Информация о железнодорожной перевозке пассажира представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте. Выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте -контрольный купон - является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Для организации посадки в поезд пассажир, оформивший электронный билет, обязан пройти процедуру регистрации. Регистрация пассажира может осуществляться двумя способами: с выдачей посадочного купона на бланке строгой отчетности в билетных кассах, ТТС (ТТР) или путем прохождения процедуры электронной регистрации на веб-ресурсе с выдачей посадочного купона в виде контрольного купона с нанесенным на него 2D штриховым кодом, содержащим криптографически защищенный аутентификатор, используемый для обеспечения легитимности посадочного купона.

4.1. Оформление электронного билета с использованием веб-ресурсов
Продажа электронных билетов на поезда дальнего следования с использованием веб-ресурсов осуществляется в режиме on-line во внутрироссийском сообщении, международном сообщении со странами-участниками СНГ, Литовской Республикой, Латвийской Республикой и Эстонской Республикой за 45 суток до отправления поезда и в международном сообщении со странами дальнего зарубежья по "глобальной цене" за 60 суток, на скорые пригородные поезда с предоставлением мест за 10 суток до отправления поезда в течение всего периода резервирования.
Оплата стоимости электронного билета осуществляется за наличный вид расчета или с использованием банковской карты.
Электронные билеты оформляются по полному, детскому тарифам и "безденежные" для проезда детей.
Оформление проезда по "безденежному" тарифу производится в соответствии с утвержденными правилами проезда детей на железнодорожном транспорте, соответствующего нормативного документа, регулирующего перевозки по видам сообщения.
Пассажир в одном заказе может оформить не более 4 электронных билетов с указанием персональных данных 4 пассажиров. Исключение составляют VIP- вагоны, в котором можно оформить до двух пассажиров в одном электронном билете.
При оформлении электронных билетов через веб-ресурсы пассажир самостоятельно подбирает условия поездки, заполняет необходимые реквизиты поездки и оплачивает электронные билеты одним из способов оплаты.
Формирование запроса в АСУ "Экспресс-3" на оформление электронных билетов на проезд в поездах дальнего следования во внутрироссийском сообщении, международном сообщении со странами-участниками СЕТ, Литовской Республикой, Латвийской Республикой и Эстонской Республикой, в международном сообщении со странами дальнего зарубежья по "глобальной цене" и скорые пригородные поезда с предоставлением мест производится на веб-ресурсе по виду работы Р10.
Интерфейс запроса содержит следующие поля:
- номер поезда;
- дата отправления поезда;
- станция отправления;
- станция назначения;
- вид документа;
- тип и номер вагона;
- класс обслуживания (при наличии);
- требования к местам;
- границы мест.
Требования на формирование запроса на оформление электронного билета аналогичны требованиям, установленным в настоящее время на оформление проезда в поездах дальнего следования через Интернет, и приведены в "Технологии продажи билетов физическим лицам по банковским картам", утвержденной вице-президентом ОАО "РЖД" М.П. Акуловым 25.01.2007 г.
Требования при формировании запроса на оформление электронного билета в скорые пригородные поезда с предоставлением мест аналогичны требованиям, приведенным в "Технологии оформления и учета проездных документов на скорые пригородные поезда 7000-й нумерации с предоставлением мест через Интернет" (011 24323.08350.257.МР), утвержденной начальником Департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД" Г.В. Верховых в 2010 г.
Оформление электронных билетов на веб-ресурсах партнеров ОАО "РЖД" осуществляется на основании отдельных технологий, утвержденных ОАО "РЖД".