АСУ "Экспресс-3" - ТЕХНОЛОГИЯ 011.24323.08350.378.МР от 21 мая 2012 г. N 155 (часть 4)

4.3. Организация оплаты электронного билета
Клиент в течение заданного времени должен подтвердить заказанную им поездку и произвести оплату заказа одним из предлагаемых способов.
Согласие клиента на совершение поездки подтверждается нажатием кнопки "оплатить". Отказаться от оформления заказа клиент может нажатием кнопки "отменить".
Если подтверждение оплаты в заданное время не происходит, заказ аннулируется. Клиенту выдается сообщение об аннулировании заказа. При этом веб-ресурс производит формирование запроса в АСУ "Экспресс-3" на выполнение операции гашения заказа по виду работы Р26 R025. Веб-ресурс посылает запрос на гашение всего заказа.
В соответствии с датой отправления поезда, номером поезда и номером вагона, занесенными в архив электронных билетов АСУ "Экспресс-3", производится возврат мест в систему и списание сумм с финансовых счетчиков.
В архиве электронных билетов каждому электронному билету присваивается статус "аннулирован", дата (число, месяц, год) и время (часы, минуты) гашения заказа, номер заказа в системе, технологический номер терминала при гашении. В общий архив АСУ "Экспресс-3" производится занесение информации об аннулировании заказа.
В случае успешно проведенной оплаты пассажиром веб-ресурс передает в АСУ "Экспресс-3" запрос, подтверждающий оплату всего заказа по виду работы Р28К0.

4.4. Обработка запроса в АСУ "Экспресс-3" на подтверждение оплаты электронных билетов
При обработке запроса все электронные билеты в заказе переходят в активное состояние, каждому электронному билету присваивается статус "активен", который записывается в архив электронных билетов.
АСУ "Экспресс-3" подтверждает присвоение электронному билету статуса "активен". Веб-портал формирует клиенту контрольные купоны всех электронных билетов данного заказа. Количество контрольных купонов соответствует количеству электронных билетов в заказе. Исключение составляют VIP-вагоны, в которых на контрольном купоне электронного билета может быть два пассажира.
Каждый контрольный купон содержит реквизиты поездки и персональные данные пассажира. На контрольном купоне имеется напоминание пассажиру о необходимости прохождения процедуры регистрации для посадки в поезд.
Передача контрольных купонов пассажиру производится любым способом, поддерживаемым веб-ресурсом, в том числе в виде html-страницы для отображения на экране и выдачи на печать, письма, оправляемого на адрес электронной почты пассажира, sms/mms сообщения на мобильный телефон.