АСУ "Экспресс-3" - ТЕХНОЛОГИЯ 011.24323.08350.378.МР от 21 мая 2012 г. N 155 (часть 5)

4.5. Порядок прохождения процедуры регистрации
Пассажир, оформивший электронный билет на веб-ресурсе, обязан пройти процедуру регистрации для посадки в поезд. После прохождения процедуры регистрации пассажир получает на руки посадочный купон - контрольный купон электронного билета, предназначенный для организации посадки в поезд.
Регистрация пассажира может осуществляться двумя способами:
- в билетных кассах, ТТС (ТТР) с выдачей посадочного купона на бланке строгой отчетности (наземная регистрация);
- на веб-ресурсе с выдачей посадочного купона в виде контрольного купона с нанесенным на него 2D штриховым кодом, используемым для обеспечения легитимности посадочного купона (электронная регистрация).
4.5.1. Регистрация пассажиров, оформивших электронные билеты на веб-ресурсе
При покупке билетов с использованием веб-ресурса пассажиру предоставляется услуга прохождения регистрации (электронная регистрация) для посадки в поезд.
Электронная регистрация производится по всему заказу в целом или на конкретные электронные билеты из заказа.
Условия прохождения услуги электронной регистрации зависят от наличия признаков у поезда, которые присваиваются с вводом данной технологии.
Определены следующие признаки у поезда:
- Поезд без электронной регистрации;
- Поезд с электронной регистрацией, не оборудованный техническими устройствами для контроля электронных билетов;
- Поезд с электронной регистрацией, оборудованный устройством контроля легитимности электронного билета (УКЭБ);
- Поезд с электронной регистрацией, оборудованный АСКПП.
Признак поезда "с электронной регистрацией, оборудованный АСКПП" может относиться только к поездам, оборудованным автоматизированной системой контроля посадки пассажиров в поезда дальнего следования на базе АСУ "Экспресс-3", доработанной в части реализации информационной технологии сбыта и учета электронных билетов.
Информацию о наличии признаков у поезда можно получить через АРМ оперативных справок.
Электронная регистрация на пассажирские поезда дальнего следования во внутрироссийском сообщении, международном сообщении со странами-участниками СНГ, Литовской Республикой, Латвийской Республикой и. Эстонской Республикой с признаками "поезд без электронной регистрации", "поезд с электронной регистрацией, не оборудованный техническими устройствами для контроля электронных билетов" сохраняется в рамках действующих требований, изложенных в "Технологии электронной регистрации пассажиров на поезда дальнего следования ОАО "РЖД" на базе системы "Экспресс-3" (011 24323-08350 126 MP), утвержденной вице-президентом ОАО "РЖД" М.П. Акуловым 25.07.2009 г.
Электронная регистрация для скорых пригородных поездов с предоставлением мест сохраняется в рамках действующих требований, изложенных в "Технологии электронной регистрации пассажиров на скорые пригородные поезда 7000-й нумерации с предоставлением мест" (011 24323-08350 328 MP), утвержденной заместителем начальника Департамента пассажирских сообщений ОАО "РЖД" А.Н. Ротановым в 2011 г.
Электронная регистрация на поезда с признаком "поезд с электронной регистрацией, оборудованный УКЭБ" производится в любое время с момента приобретения электронного билета и до 5 мин. до отправления пассажира с любой станции по маршруту следования поезда без ограничения. Электронную регистрацию можно пройти и отменить неограниченное количество раз в личном кабинете покупателя на том веб-портале, где был оформлен электронный билет, при этом отмена электронной регистрации может производиться не позднее, чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции.
Электронная регистрация на поезда с признаком "поезд с электронной регистрацией, оборудованный АСКПП" производится в любое время с момента приобретения электронного билета и до 5 мин. до отправления пассажира с любой станции по маршруту следования поезда без ограничения. Электронную регистрацию можно пройти и отменить неограниченное количество раз в личном кабинете покупателя на том веб-портале, где был оформлен электронный билет, при этом отмена электронной регистрации может производиться не позднее, чем за 1 час до момента отправления пассажира.
Электронная регистрация производится в поезда, следующие по территории стран-участников СНГ, Литовской Республики, Латвийской Республики, Эстонской Республики и по странам дальнего зарубежья, по заключении соответствующих международных договоренностей.
В результате прохождения электронной регистрации пассажир получает посадочный купон в виде контрольного купона, защищенного 2D штриховым кодом. 2D код содержит в закодированном виде реквизиты поездки, данные о пассажире, об оформленном электронном билете (включая его номер), а также криптографически защищенную информационную последовательность (аутентификатор), подтверждающую оформление электронного билета АСУ "Экспресс-3".
Посадочный купон может быть распечатан самим пассажиром на бумажном носителе или сохранен в электронном виде (например, на мобильный телефон, планшет, мобильный ПК).
Электронный билет, по которому была пройдена электронная регистрация, может быть перерегистрирован с выдачей посадочного купона на бланке строгой отчетности в билетной кассе или ТТС (ТТР). Если на момент перерегистрации осталось менее 1 часа до момента отправления поезда с начальной станции, то на бланке строгой отчетности посадочного купона делается отметка о том, что данный пассажир прошел электронную регистрацию.
Для прохождения электронной регистрации электронного билета веб-ресурс формирует запрос в АСУ "Экспресс-3" по виду работы Р28 W{номep электронного билета}К1.
Для прохождения электронной регистрации всего заказа веб-ресурс формирует запрос в АСУ "Экспресс-3" по виду работы Р28 W{идентификатор заказа}К1*.
Выполнение запроса на прохождение электронной регистрации всего заказа возможно при условии нахождения электронных билетов в одинаковом статусе.