АСУ "Экспресс-3" - ТЕХНОЛОГИЯ 011.24323.08350.378.МР от 21 мая 2012 г. N 155 (часть 6)

4.5.2. Обработка в АСУ "Экспресс-3" запроса на прохождение электронной регистрации
При обработке запроса электронным билетам присваивается статус "электронная регистрация", который записывается в архив электронных билетов.
В случае прохождения регистрации на поезд пассажир получает уведомление об успешно проведенной операции регистрации. Веб-портал формирует клиенту посадочные купоны в виде контрольных купонов с нанесенным на них 2D штриховым кодом для всех электронных билетов данного запроса. Каждый посадочный купон защищен 2D штриховым кодом и содержит реквизиты поездки и персональные данные пассажира.
Прохождение процедуры отмены электронной регистрации производится на веб-портале из личного кабинета клиента, на котором был оформлен электронный билет. Веб-ресурс формирует запрос в АСУ "Экспресс-3" по виду работы P28W{номep электронного билета}К0 (для электронного билета) или P28W{номep заказа}К0*(для всего заказа).
При обработке запроса электронный билет переходит в статус "активен", пассажир получает уведомление об успешно проведенной операции.
Веб-портал формирует контрольные купоны по каждому электронному билету заказа. Полученные контрольные купоны не защищены 2D штриховым кодом, и не могут быть использованы для посадки в поезд.
4.5.3. Регистрация пассажиров, оформивших электронные билеты, с выдачей посадочного купона в билетных кассах и ТТС (ТТР)
Регистрация пассажиров с выдачей посадочного купона на бланках строгой отчетности осуществляется только на территории Российской Федерации в билетных кассах перевозчиков, с которыми заключены соответствующие договора (далее - билетные кассы), оборудованные терминалом АСУ "Экспресс", или с помощью терминалов ТТС (ТТР).
Регистрация пассажиров с выдачей посадочного купона на бланках строгой отчетности производится в любое время с момента приобретения пассажиром электронного билета и до момента отправления поезда с начальной станции или до момента отправления пассажира в зависимости от наличия признаков у поезда.
При выдаче пассажирам посадочного купона на бланках строгой отчетности на пассажирские поезда дальнего следования во внутрироссийском сообщении формирования российских железных дорог, имеющих признаки наличия электронной регистрации, взимается сбор за услугу выдачи дубликата. Услуга выдачи дубликата посадочного купона на скорые пригородные поезда с предоставлением мест не предоставляется.
В случае выдачи посадочного купона на бланках строгой отчетности менее чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции, пассажирам, прошедшим электронную регистрацию через веб-ресурс, на бланке БСО ставиться отметка о наличии электронной регистрации.
Пассажир может получить посадочные купоны на весь заказ в целом или на конкретные электронные билеты из заказа.
Оформление посадочных купонов производится на проезд во внутрироссийском сообщении и в международном сообщении стран-участников СНГ, Литовской Республики, Латвийской Республики и Эстонской Республики в билетных кассах на бланках "Проездной документ АСУ "Экспресс", на проезд в международном сообщении со странами дальнего зарубежья по "глобальной цене" на бланках RCT-2.
Оформление посадочных купонов производится на проезд во внутрироссийском сообщении и в международном сообщении стран-участников СНГ, Литовской Республики, Латвийской Республики, Эстонской Республики и Финляндии в ТТС (ТТР) на бланках "Проездной документ АСУ "Экспресс" (ТТС)".
Оформление посадочных купонов на проезд детей "ДЕТ5" производится на бланках "Проездной документ АСУ "Экспресс", "Проездной документ АСУ "Экспресс" (ТТС)" и RCT-2 в зависимости от вида сообщения.
Печать информации при оформлении посадочных купонов на утвержденных бланках строгой отчетности производится существующим порядком в соответствии с Инструкцией работы билетных кассиров и операторов на билетно-кассовой аппаратуре (терминалах) системы "Экспресс-3" (К /02.60.5840-93ТИ/), утвержденной главным конструктором системы "Экспресс" Б.Е. Марчуком в 2005г.
Дополнительно на бланках "Проездной документ АСУ "Экспресс" и "Проездной документ АСУ "Экспресс" (ТТС)" в верхнем поле ниже надписи "Проездной документ" печатается следующая информация: "ПОСАДОЧНЫЙ КУПОН ЭЛ.БИЛ.... (14 знаков)".
В случае оформления посадочных купонов менее чем за час до отправления поезда с начальной станции пассажирам, прошедшим электронную регистрацию на бланках "Проездной документ АСУ "Экспресс" в верхнем поле ниже надписи "Проездной документ" печатается следующая информация: "ПОСАДОЧНЫЙ КУПОН ЭЛ.БИЛ....(14 знаков) ЭЛ.РЕГ", указывающая о прохождении пассажиром электронной регистрации на веб-портале.
В кассе регистрация с оформлением посадочного купона производится на основании контрольного купона или номера заказа (14 знаков) любому из пассажиров заказа на основании предъявленного документа, удостоверяющего личность, при совпадении с реквизитами документа, указанного приоформлении заказа, или доверенному лицу на основании нотариальной доверенности (копии). Нотариально заверенная доверенность (копия) остается у билетного кассира.
Регистрация с оформлением посадочного купона на терминале ТТС или ТТР соответствует действующим в настоящее время требованиям "Технологии продажи проездных документов (билетов) на поезда дальнего следования через транзакционные терминалы самообслуживания на базе автоматизированного киоска" (011-24323-08350.006.МР), утвержденной вице-президентом ОАО "РЖД" М.П. Акуловым в 2008 г.
Кассир посылает в АСУ "Экспресс-3" запрос на выдачу справки с информацией о заказе, с использованием вида работы Р38.
Данный вид работы содержит ключ:
W - номер электронного билета пассажира (14 цифр) или номер заказа пассажира (14 цифр).
При наличии контрольного купона кассир производит считывание номера электронного билета пассажира (штрихового кода) сканером либо производит набор штрихового кода с клавиатуры терминала.
В соответствии с номером электронного билета пассажира (14 цифр) или номером заказа, в архиве электронных билетов определяется запись с информацией данного заказа.
В случае если в архиве электронных билетов не найдена запись с номером, соответствующим набранному в запросе номеру электронного билета пассажира (заказа), выдается сообщение об ошибке набора. Кассир проверяет правильность информации, набранной в запросе.
В случае положительного ответа на экран терминала выдается информация соответствующего запроса.
При отсутствии по данному электронному билету (заказу) статусов аннулирования или выдачи посадочного купона на бланке строгой отчетности кассир сверяет фамилию на документе, удостоверяющем личность пассажира, с фамилиями, выданными в информации заказа.
При совпадении фамилии в документе, удостоверяющем личность пассажира, с одной из фамилий в информации заказа, кассир производит оформление посадочного купона по виду работы P26R010.
При оформлении всех электронных билетов заказа структура запроса имеет следующее содержание:
P26R010 W{HOMep заказа}X<данные о пассажире> К*
При оформлении электронного билета из заказа структура запроса имеет следующее содержание:
P26R010W{HOMep электронного билета}X<данные о пассажире> К1
При обработке запроса электронным билетам присваивается статус "наземная регистрация", который записывается в архив электронных билетов.
Финансовые счетчики терминала корректируются только в случае оформления дубликата посадочного купона.
В результате регистрации кассир передает пассажиру оформленные на бланках строгой отчетности посадочные купоны (первый и второй слои слипа). В билетной кассе остаются купоны кассира оформленных посадочных купонов на бланках строгой отчетности, а также нотариально заверенная доверенность в случае оформления посадочных купонов лицом, не указанным в заказе.