АСУ "Экспресс-3" - ТЕХНОЛОГИЯ 011.24323.08350.37ф8.МР от 21 мая 2012 г. N 155 (часть 9)

4.7.3. Возврат электронных билетов в претензионном порядке
Возврат электронных билетов менее чем за 1 час до момента отправления поезда с начальной станции, по которым была пройдена электронная регистрация через веб-ресурс, осуществляется в билетных кассах только в претензионном порядке.
При обращении пассажира в билетную кассу кассир осуществляет возврат электронного билета. В данном случае выполняется возврат места, а возврат денег пассажиру производится в претензионном порядке.
Данный запрос выполняется по виду работ P26R020 и содержит тот же набор ключей, что и при выполнении процедуры возврата.
На основании информации, набранной на терминале АСУ "Экспресс-3", и информации архива электронных билетов, формируется выписка о возвращенном электронном билете. В АСУ "Экспресс-3" производится возврат мест существующим порядком. Ответ печатается на бланке "Вспомогательный документ АСУ "Экспресс" с указанием информации "Вз по претензии".
При обработке запроса электронным билетам присваивается статус "возврат места", который записывается в архив электронных билетов.
Информация по каждому возвращенному электронному билету заносится в архив электронных билетов, общий архив системы и аналитическую базу данных.
На существующих счетчиках терминала учитывается количество возвращенных мест, корректировка финансовых счетчиков не производится.
Возврат денежных средств производится на основании положительно рассмотренной претензии. Информация о возврате денег вводится по виду работ P21R020.
При обработке запроса электронным билетам присваивается статус "возвращен", который записывается в архив электронных билетов.
Информация о причитающейся сумме возврата заносится в архив электронных билетов, общий архив системы и аналитическую базу данных.
На существующих счетчиках терминала производится корректировка финансовых счетчиков.
Информация о возвращенных по претензии электронных билетах, ранее оплаченных по банковским картам, включается в список возвращенных электронных билетов по веб-ресурсу, на котором ранее они были оформлены.
Зачисление причитающихся денежных средств на основании реестров производится только по электронным билетам, оплаченным по безналичному виду расчета на банковскую карту, электронный кошелек или другой инструмент безналичных платежей, который использовался в процессе приобретения электронного билета.
Возврат пассажиру причитающихся денежных средств за неиспользованные электронные билеты, ранее оформленные за наличный вид расчета, производится в соответствии с действующими правилами.
Порядок претензионной работы устанавливается перевозчиком.