АСУ "Экспресс-3" - ТЕХНОЛОГИЯ 011.24323.08350.37ф8.МР от 21 мая 2012 г. N 155 (часть 13)

6. ФИНАНСОВАЯ И СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПО ПЕРЕВОЗКАМ ПАССАЖИРОВ ВО ВНУТРИРОССИЙСКОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕНИЯХ

6.1. Организация формирования финансовой и статистической отчетности
С внедрением технологии оформления электронных билетов с использованием веб-ресурсов на пассажирские поезда дальнего следования во внутрироссийском сообщении, международном сообщении со странами-участниками СНГ, Литовской Республикой, Латвийской Республикой и Эстонской Республикой, в международном сообщении со странами дальнего зарубежья по "глобальной цене" и скорые пригородные поезда с предоставлением мест изменяется технология формирования отчетности. Учет информации о проданных электронных билетах с использованием веб-ресурсов осуществляется по моменту их продажи. Учет информации о возвращенных электронных билетах осуществляется по моменту возврата денег.
Для учета оформленных или возвращенных с использованием веб-ресурсов электронных билетов в АСУ "Экспресс-3" выделены терминалы, объединенные в отдельные технологические пункты продажи для каждого веб-ресурса. Информация об оформленных (возвращенных) электронных билетах с использованием веб-ресурсов включается в оперативную финансовую отчетность, в финансовую отчетность, формируемую на базе общего архива и аналитической базы данных (АБД), в статистическую отчетность.
При прохождении пассажиром наземной регистрации в билетной кассе, ТТС или ТТР с выдачей посадочного купона электронного билета на бланке строгой отчетности учет бланков строгой отчетности осуществляется по моменту выдачи "посадочного купона к электронному билету".
При прохождении пассажиром перерегистрации в билетной кассе с выдачей дубликата посадочного купона учет бланков строгой отчетности и денежных средств за выдачу дубликата осуществляется по моменту выдачи дубликата посадочного купона.
При возврате электронного билета в билетной кассе учет денежных средств за возврат и бланков строгой отчетности осуществляется по моменту возврата электронного билета.

6.2. Учет электронных билетов, оформленных с использованием веб-ресурсов
Информация об оформленных электронных билетах включается во все виды существующей финансовой и статистической отчетности по пассажирским перевозкам, формируемой в настоящее время АСУ "Экспресс-3". Информация об оформленных электронных билетах на поезда любых перевозчиков включается в суточную и месячную финансовую отчетность, формируемую на основании оперативных финансовых счетчиков по номеру технологического пункта продажи, выделенного для данного сайта. В данную отчетность включается следующая информация:
- количество проданных электронных билетов по видам расчета "наличный" и "безналичный";
- стоимость проданных электронных билетов по видам расчета "наличный" и "безналичный" с учетом возврата;
- количество возвращенных билетов по видам расчета "наличный" и "безналичный";
- количество оформленных мест;
- информация о производительности работы по каждому пункту продажи.
В своды доходных поступлений, формируемые по информации общего архива, данные о доходных поступлениях включаются в зависимости от того перевозчика, на поезда которого оформлены электронные билеты. Электронные билеты, оформленные с использованием веб-ресурсов на поезда ОАО "РЖД", включаются в Своды по Московской ж.д. по строке "Интернет"; оформленные на поезда ОАО "ФПК", а также иностранных железных дорог, ТКС, Гранд Сервис, Тверской Экспресс включаются в Своды по Московскому филиалу ОАО "ФПК" по строке "Интернет".
Информация об оформленных электронных билетах с использованием веб- ресурсов на скорые пригородные поезда с предоставлением мест отражается в общем Своде доходных поступлений по Московской ж.д. по пассажирским пригородным перевозкам в графе "Сумма платежей пригород" по строке "Интернет".
Расчеты со всеми перевозчиками осуществляются на основании "списка оформленных электронных билетов" и "списка возвращенных электронных билетов" (реестров).
В статистическую отчетность, формируемую также на базе общего архива, включается информация о количестве пассажиров, пассажирокилометрах, доходах с распределением по дорогам проследования пассажиров и перевозчикам. В случае возврата электронных документов указанная информация включается со знаком "минус".
Кроме этого, данные об оформленных электронных билетах включаются в отчетные и справочно-аналитические выходные формы, формируемые по аналитической базы данных и выдаваемые с использованием АРМов:
- АРМ "Частные дороги";
- АРМ "Сервис";
- АРМ "Окоп";
- АРМ "Сторонние перевозчики";
- АРМ "Пункты продажи";
- АРМ "Каналы сбыта".
В Отчет Агента, формируемый в АСУ "Экспресс-3" для расчетов между ОАО "РЖД" и ОАО "ФПК" и получаемый с использованием АРМа "Отчет Агента", информация об оформленных на веб-ресурсах электронных билетах не включается.