ВАГОНЫ ПАССАЖИРСКИЕ. РУКОВОДСТВО ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ (КР-1) 056 ПКБ ЦЛ-2010 РК (часть 41)

15.3. Ремонт кипятильников
15.3.1 Кипятильники снимают, разбирают и осматривают. Неисправные узлы и детали ремонтируют или заменяют.
15.3.2 С кипятильников снимают трехходовой кран с фильтром сырой воды, регулятор подачи сырой воды (поплавковая камера), питательный трубопровод со спускным краном, кран для отбора кипяченой воды, указатели уровня воды и термометры, трубчатые электронагревательные элементы (ТЭН) при комбинированном и электрическом отоплении, дверцы топки с запорным механизмом.
15.3.3 Вмятины на корпусе кипятильника, поплавковой камере и других деталях выправляют. При наличии износа стенок более чем на 1/3 по толщине, наличии запаянных свищей в конусе огневой камеры, ее заменяют. Кипятильники, изготовленные из листовой меди с луженой внутренней поверхностью, оцинкованные, имеющие пробоины на корпусе, заменяют новыми. Пробоины на корпусе кипятильника из нержавеющей стали ремонтируют аргонодуговой сваркой, с зачисткой сварного шва от шлака и брызг и последующей шлифовкой.
15.3.4 Внутренние поверхности кипятильника из нержавеющей стали, а также внутреннюю поверхность поплавковой камеры очищают от накипи растворами уксусной ГОСТ 19814-74 (1,2 л кислоты на 6 л воды), муравьиной ГОСТ 1706-78 (1,8 л кислоты на 5,4 л воды) или ингибированной соляной кислоты ГОСТ 857-95, промывают 0,5-2% содовым раствором, нагретым до температуры от 60 до 80°С и чистой теплой водой. Запрещается использовать раствор ингибированной соляной кислоты, концентрация которой более 7%.
При необходимости производят механическую очистку.
15.3.5 Трехходовой кран с фильтром сырой воды, спускной кран, кран для отбора кипяченой воды разбирают, промывают и осматривают.
15.3.5.1 Конусы (пробки) кранов с оборванными хвостовиками или изношенной резьбой заменяют. На рабочих поверхностях конуса и корпуса крана не должно быть рисок, раковин, выработок. Конус и корпус крана притирают. Собранные трехходовые краны проверяют на плотность под давлением воды 0,05 МПа (0,5 кгс/кв.см). При этом должно быть обеспечено легкое вращение конуса (пробки) крана. Наружную хромированную поверхность кранов и арматуры кипятильников восстанавливают.
15.3.5.2 Сетчатый фильтр после обмывки протравливают, лудят или оцинковывают. Фильтр с порванной сеткой и с другими механическими повреждениями заменяют.
15.3.5.3. Стеклянный колпак фильтра сырой воды промывают раствором уксусной (1,2 л кислоты на 6 л воды) или муравьиной (1,8 л кислоты на 5,4 л воды) кислоты. Колпак с трещинами и отколами заменяют.
15.3.5.4 Неисправные указатели уровня воды и термометры заменяют.
15.3.6 Регулятор подачи сырой воды разбирают, детали промывают и осматривают, полуду восстанавливают.
15.3.6.1 Поплавок, утративший герметичность, заменяют на пластмассовый.
Поплавки перед постановкой на место должны быть проверены на герметичность погружением на 10 - 15 мин в горячую воду с температурой от 50 до 80°С. Наличие воздушных пузырьков не допускается.
15.3.6.2 Клапаны регулятора подачи сырой воды при механических повреждениях заменяют. Разрешается восстанавливать уплотнение клапана постановкой прокладки из листовой резины ГОСТ 17133-83.
15.3.7 Уплотнительную резину под съемной крышкой кипятильника заменяют новой ГОСТ 7338-90.
15.3.8 Трубчатые электронагревательные элементы ремонтируют в соответствии с "Электрическое оборудование пассажирских вагонов. Руководство по ремонту" 030 ПКБ ЦЛ-03 РК.
15.3.8.1 Электронагревательные элементы осматривают, проверяют отсутствие обрыва спирали или пробоя на корпус; нагревательные элементы, имеющие указанные дефекты, заменяют новыми или отремонтированными.
15.3.8.2 У отремонтированных нагревателей проверяют сопротивление изоляции между жилами подводящего кабеля и корпусом нагревателя.
15.3.8.3 Резиновую прокладку под ТЭНом заменяют новой.
15.3.9 Топку, зольник, дверцы, колосниковую решетку и механизм встряхивания колосниковой решетки очищают от окалины и осматривают. Колосниковые решетки, имеющие трещины, отколы, коробление заменяют. Заедание механизма встряхивания решетки не допускается. Разрешается ставить накладки на прогоревшие места дна топки. Прогоревший рассекатель восстанавливают.
15.3.10 Неисправные дверцы зольника и топки ремонтируют или заменяют. Слюду в смотровом окне дверцы заменяют новой по ГОСТ 13751-86. Запорный механизм должен легко и надежно запирать дверцу. Изношенную резьбу запорного механизма восстанавливают до чертежных размеров.
15.3.11 Собранный кипятильник испытывают на стенде в горячем состоянии. При этом клапан поплавка регулируют таким образом, чтобы уровень сырой воды в кипятильном пространстве был на 40-50 мм ниже верхнего края конуса водосборника. На водомерном стекле наносят нижнюю красную черту на 5 мм ниже установившегося при этом уровня сырой воды в поплавковой камере. На водомерном стекле поплавковой камеры наносят верхнюю красную черту, соответствующую верхней кромке горловины конуса водосборника.
15.3.12 Окончательную приемку кипятильника производят после установки на вагон и проведения испытания на производительность.