ВАГОНЫ ПАССАЖИРСКИЕ. РУКОВОДСТВО ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ (КР-1) 056 ПКБ ЦЛ-2010 РК (часть 43)

17 Ремонт кухонных плит вагонов-ресторанов

17.1 Кухонные плиты осматривают и приводят в исправное состояние. При значительных повреждениях (прогарах) разрешается алюминиевые плиты заменять стальными в соответствии с конструкторской документацией М 1149 ПКБ ЦВ.
17.2 Жарочную поверхность плиты, корпус плиты, жарочные и тепловые шкафы, топку, зольник с поддувалом, дымоходы очищают и осматривают.
17.3 Чугунные плитки жарочной поверхности, колосниковые решетки и конфорки, имеющие трещины, отколы, коробление, а также духовки (шкафы), имеющие прогары, заменяют.
17.4 Дверцы тепловых, жарочных шкафов и топок, их петли, ручки, рычаги заслонок дымоходов осматривают и ремонтируют, недостающие пополняют.
Заслонки, не устанавливающиеся в нужное режимное положение, ремонтируют.
Противни при повреждении коррозией заменяют новыми.
17.5 Эмалированные экраны, дверцы духовок плит снимают, очищают, вываривают в растворе моющих средств (ХС-2, Лабомид и др., разрешенных к применению ОАО "РЖД"), осматривают и ремонтируют; при наличии повреждений эмали площадью более 10 кв.см они подлежат восстановлению эмалировкой.
Восстановление незначительных повреждений эмалированного покрытия на поверхностях облицовки плиты кухни и других деталях разрешается производить согласно пункт 22.8.21 настоящего Руководства.
Допускается оставлять без замены щиты, имеющие точечные рассредоточенные повреждения эмалированной поверхности.
17.6 Устройство воздушной завесы перед кухонной плитой для защиты от теплоизлучения проверяют в рабочем состоянии, при необходимости ремонтируют.
17.7 Решетки над плитой, кастрюледержатели осматривают, при необходимости ремонтируют.
17.8 Водонагреватель, вмонтированный в топку плиты кухни, и водоспускной трубопровод из водонагревателя демонтируют для очистки и ремонта при каждом КР-1.
17.9 Поврежденную футеровку (кирпичную кладку) кухонных плит восстанавливают. Для футеровки применяют огнеупорные изделия ГОСТ 6024-75 и шамотный раствор (четыре части молотого шамота с зерном не более 1,5 мм, одна часть огнеупорной белой глины и одна часть цемента ГОСТ 11052-74). Из шамотного раствора также изготавливают огневое кольцо головки горелки.
17.10 Обмуровка футеровки плиты кухни и упорная рама для установки зольника (тонки) и горелки должны позволять переоборудование плиты с жидкого топлива на твердое. Футеровка после нанесения раствора сушится в течение от 1 до 3 суток.
Замазывать трещины и повреждения обмуровки асбестом не допускается. Зазоры между кирпичами должны быть не более 5 мм.
17.11 Люк для доступа к водоспускной трубке из водонагревателя, вмонтированного в топку, снимают, осматривают, ремонтируют и ставят на место с тщательным уплотнением согласно конструкторской документации, при этом подсос воздуха в дымоход не допускается.
17.12 Регуляторы и заслонки в дымоходах, водонагревателе, духовках плиты кухни должны свободно без заеданий устанавливаться в каждое режимное положение.
17.13 Газовые и электрические плиты ремонтируют в соответствии с требованиями документов на их ремонт.
17.14 Ремонт конвектоматов, установленных в вагонах ресторанах, производится в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя или Руководства по эксплуатации.