МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ ОБОСНОВЫВАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ ОАО "РЖД" (часть 17) от 5 марта 2012 г. N 463р

Приложение 2. Требования к оформлению обосновывающих материалов

Общие требования

Оформление обосновывающих материалов осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в аппарате управления ОАО "РЖД", утвержденной приказом ОАО "РЖД" от 5 января 2006 г. N 1 (с изменениями от 21.03.2009 г.).
Обосновывающие материалы представляются на рассмотрение:
- На электронном носителе - основной текст документа - в формате Microsoft Word и Adobe Acrobat, расчеты - в формате Microsoft Excel, Project Expert или Альт-Инвест
- На бумажном носителе - печатается на одной стороне белой бумаги, формата А4 (210x297 мм). Схемы, рисунки, таблицы и материалы приложений допускается приводить на листах формата A3 (420x297 мм)
К размерам полей листа предъявляются следующие требования:
- Левое поле - 25 мм
Правое поле - 15 мм
- Верхнее и нижнее поле - 20 мм
Текст обосновывающих материалов печатается шрифтом Times New Roman, цвет - черный. Таблица 40 характеризует основные параметры, по которым оформляется текст обосновывающих материалов.

Таблица 40. Оформление текста обосновывающих материалов


Параметры шрифта


Размер 

  Способы  
выделения 


Выравнивание

Междустрочный
интервал  

 Красная 
строка 
(отступ)

Основной текст   

   14   

     -     

По ширине    






18 пт.(72) 

 1,25 см 

Заголовок раздела

   14   

Полужирный,
прописные 
буквы   

По левому краю


-    

Заголовок        
подраздела(73)   

   14   

   Курсив  

По левому краю

    -    

Заголовок таблицы/
рисунка(74)      

   14   

   Курсив  

По центру    

    -    

Текст таблицы    

10,12, 14

     -     

По центру  или
по левому краю

   12 пт.   

    -    

Цифры    шкал    и
наименования  осей
графиков         

   12   

 

По левому краю


-     


-    

Текст      легенды
графика          

 8,10,12

 

По левому краю

      -     

    -    

Текст сноски     

   10   

 

По ширине    

   10 пт.   

    -    

--------------------------------
(72) - Между заголовком раздела, подраздела и основным текстом интервал составляет 24-36 пт.
(73) - Здесь и далее к заголовкам приложений применяются те же правила, что к заголовкам подразделов.
(74) - Под рисунком в данном случае понимается любое изображение, выполненное с применением графических средств, в т.ч. схемы, графики, фотографии, карты п т.п. Исключение - логотип ОАО "РЖД" на титульном листе.

На каждом листе кроме титульного в верхнем колонтитуле указывается наименование проекта, в нижнем колонтитуле - наименование инициатора проекта.
Все сокращения и аббревиатуры, кроме общепринятых, требуют расшифровки в сноске, приводимой в конце страницы.
Заголовки разделов и подразделов в тексте приводятся без красной строки и точки в конце. Если в заголовке более одного предложения, они разделяются точками.
Заголовки разделов и подразделов в оглавлении приводятся в том же формате, что и в тексте, с указанием страницы, с которой они начинаются..

Нумерация страниц

Обосновывающие материалы начинаются с титульного листа. Номер на титульном листе не указывается. Вторым листом является лист согласования с причастными структурными подразделениями (при его наличии). Следующий лист - оглавление. Далее следует основной текст документа. После основного текста приводятся приложения. Страницы приложений и расположенные на отдельном листе таблицы и рисунки входят в общую нумерацию. Номера страниц приводятся внизу страницы, по центру.

Оформление таблиц и иллюстраций

Наименование "таблица" и ее порядковый номер выравниваются по правому краю. Заголовок таблицы приводится над таблицей с выравниванием по центру. От основного текста таблица отделяется дополнительным интервалом в 6 пт. Точка в конце заголовка не ставится.
Заголовки столбцов и строк в таблице начинаются с прописной буквы, подзаголовки со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишутся с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков таблиц знаки препинания не ставятся.
Единицы измерения в таблицах указываются через запятую после заголовка со строчной буквы: если единицы измерения являются общими для всей таблицы - после заголовка таблицы, в противном случае - после заголовка соответствующей столбца/ строки.
В одной ячейке таблицы помещают не более одного числа. Если нет особой необходимости в большей точности, числа в таблице приводятся с округлением до второго знака после запятой.
Eсли в ячейке невозможно или не имеет смысла вводить значение - ставится знак "X", если необходимые данные отсутствуют пишется "нет данных" или "н.д.".
Заголовки столбцов таблицы выделяются полужирным шрифтом, строка, содержащая их - цветом (серый 12,5%). В случае если таблица переносится на следующую страницу, эта строка повторяется как заголовок на каждой странице.
Отдельных столбцов/ строк для номера пункта не вводится.
Заголовок рисунка приводится под рисунком с выравниванием по центру. От основного текста рисунок или таблица отделяется дополнительным интервалом в 6 пт.
На все таблицы, рисунки и приложения в тексте дается ссылка, с указанием номера. Например, "основной текст...(Таблица 40)...основной текст" или "основной текст...наглядно это изображено на Рисунке...основной текст"
На графиках горизонтальная и вертикальная оси строятся сплошной линией, без стрелок на концах.
Масштаб шкал выбирается так, чтобы максимально использовалась площадь графика. Цифры шкал указываются слева от вертикальной и снизу от горизонтальной осей, наименования осей - на концах осей, со строчной буквы.
К трафику добавляется легенда: наименования параметров, приводимых на графике, с указанием на то, в каком виде они приведены.
В случае если шкалы обеих осей начинаются с нуля, в точке пересечения ставится ноль один раз, в иных случаях ставятся оба значения.

Приложения к обосновывающим материалам

Приложения приводятся в том порядке, в каком на них идут ссылки в тексте. Каждое с новой страницы. Каждое приложение имеет свой порядковый номер и наименование, отражающее его содержание. Наименование пишется на той же строке, что и слово "приложение" с номером и тем же шрифтом в том же формате. Например, "Приложение 1. Методика расчета экономических показателей".
Приложения большого объема группируют в отдельный том Обосновывающих материалов.