СОЗДАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВЫСОКОТОЧНОЙ КООРДИНАТНОЙ СИСТЕМЫ ОАО "РЖД" ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ (часть 8) от 11 марта 2012 г. N 91

5.7. Порядок создания заполняющей сети пунктов ОГС
5.7.1. Закрепление главных пунктов производится в соответствии с их функциональной особенностью.
Функциональной особенностью главных пунктов является возможность размещения на них временных базовых станций, максимально приближенных к месту проведения различного рода работ. Исходя из данной особенности, конструкция центров главных пунктов по возможности (при наличии каменных 1-2 этажных служебных зданий) будет совпадать с конструкцией центров БС. В этом случае закрепление главных пунктов будет производиться в соответствии с пунктом 5.6.1, в остальных случаях в качестве центров главных пунктов закладываются грунтовые репера типа 190 или 191 Правил закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети. Роскартография, 7 мая 2001 г.
Внешне конструкция устройства принудительного центрирования в последнем случае аналогична конструкции, используемой в центрах БС.
Допускается в качестве центров главных пунктов закладывать центры, изготовленные из металлических труб (диаметром не менее 80 мм) с винтовым якорем в нижней части.
Выбор места закладки центров главных пунктов осуществляется из расчета наилучшей видимости небосвода и отсутствия помех прохождению спутниковых сигналов на возвышении 10-15°.
5.7.2. При закреплении промежуточных пунктов в качестве центров промежуточных пунктов закладываются грунтовые реперы типа 160 или 162 Правил закладки центров и реперов на пунктах геодезических и нивелирных сетей. "Картгеоцентр"-"Геоиздат", 1993 г. Допускается закладка трубчатых грунтовых реперов с винтовым якорем.
Выбор места закладки центров промежуточных пунктов должен осуществляться с учетом необходимости обеспечения прямой оптической видимости на смежные пункты ОГС, типов грунтов, расположения объектов железнодорожной инфраструктуры и др.
5.7.3. Геодезическая привязка главных и промежуточных пунктов ОГС осуществляется к БС с использованием двухчастотных, двухсистемных спутниковых приемников геодезического класса.
На всех главных и промежуточных пунктах ОГС выполняются определения планового положения и геодезических высот относительным методом космической геодезии в статистическом режиме с опорой на БС. Время набора измерительной информации при наблюдении не менее 5 спутников должно быть в сумме не менее одного часа с разделением его на два непрерывных сеанса (по получасу каждый) с трехчасовым интервалом между ними.
С целью получения оптимального решения, выполнения отбраковки измерений и оценки точности уравниваемых параметров уравнительные вычисления выполняются в различных вариантах, включая вариант свободного уравнивания.