СОЗДАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВЫСОКОТОЧНОЙ КООРДИНАТНОЙ СИСТЕМЫ ОАО "РЖД" ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ (часть 9) от 11 марта 2012 г. N 91

5.7.4. Определение значений нормальных высот в Балтийской системе высот 1977 года.
5.7.4.1. Спутниковые методы определения местоположения позволяют определить в качестве высотной составляющей лишь геодезические высоты.
Связь между геодезической Н и нормальной Н(Гамма) высотами устанавливается соотношением:

Н=Н(Гамма)+Дзэта

где Дзэта - высота квазигеоида над принятым эллипсоидом в точке, для которой производится расчет

В отличие от геодезических высот нормальные высоты не зависят от системы координат. Геодезические высоты и высоты квазигеоида в разных системах координат имеют различные значения. Нормальные высоты отображаются на топографических картах и планах и приводятся в каталогах координат геодезических пунктов. Нормальные высоты получаются методом геометрического нивелирования с опорой на пункты нивелирной сети.
Исходя из приведенной формулы, нормальные высоты точек могут быть получены при знании для них геодезических высот и высот квазигеоида.
5.7.4.2. Для получения нормальных высот определяемых точек должна использоваться следующая технология проведения работ.
На всех нивелирных пунктах не ниже IV класса, удаленных от участка железной дороги не более чем на 2 км и с достаточно хорошими условиями видимости небесной сферы, выполняются определения положения и геодезических высот относительным спутниковым методом в режиме Статика с опорой на БС. Время набора измерительной информации при наблюдении не менее 5 спутников должно быть в сумме не менее одного часа с разделением его на два непрерывных сеанса (по получасу каждый) с трехчасовым интервалом между ними. Каждый пункт ОГС привязывается одиночными ходами геометрического нивелирования III класса от ближайших пунктов ГВО России.
В итоге, на каждом пункте ОГС и нивелирных пунктах будут известны значения геодезических и нормальных высот. Следовательно, будут известны и высоты квазигеоида в системе координат, в которой определены геодезические высоты. Для получения нормальных высот в произвольных точках полосы отвода будет необходимо выполнить относительные спутниковые определения положения и геодезической высоты на них, путем линейной интерполяции от точек с известными значениями высот квазигеоида получить значения высот квазигеоида в определяемых точках, а затем и значения нормальных высот в них.
Для удобства интерполяции или автоматизации этого процесса целесообразно предварительно построить регулярную сетку значений высот квазигеоида на участок выполнения работ с дискретностью (шагом), соизмеримой со средним удалением друг от друга точек с известными значениями высот квазигеоида.
5.8. Порядок создания сетевого центра и коммуникационного сегмента
Создание сетевого центра и коммуникационного сегмента производится с учетом технических решений по их оснащению оборудованием, и возложенных на них функций.