СОЗДАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВЫСОКОТОЧНОЙ КООРДИНАТНОЙ СИСТЕМЫ ОАО "РЖД" ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ (часть 10) от 11 марта 2012 г. N 91

5.9. Порядок контроля и приемки работ
5.9.1. Работы по созданию ВКС подлежат систематическому контролю на всех этапах ее создания в соответствии с ГКИНП (ГНТА)-17-004-99 Инструкцией о порядке контроля и приемки геодезических, топографических и картографических работ, утвержденной приказом Роскартографии 29.06.1999 N 86-пр.
5.9.2. Контроль на этапе разработки проекта ВКС заключается в его согласовании с организациями в соответствии с пунктами 5.5.2 и 5.5.3.
5.9.3. Контроль на этапе изготовления и установки центров пунктов ВКС заключается в проверке их соответствия проекту, качества изготовления и установки в натуре, особенно в геологически неблагоприятных условиях (пучинистые грунты, слабые грунты и т.п.), требованиям нормативно- технических документов и согласованиям проекта ВКС. Проверяется наличие и качество крок на все установленные пункты.
5.9.4. На этапах производства геодезических измерений контроль заключается в проверке наличия свидетельств метрологической службы на применяемые геодезические приборы, проверке соответствия качества измерений требованиям инструкций, проверки соответствия схем определения координат и высот пунктов ВКС согласованному проекту.
Кроме того, на этом и предыдущем этапах производят также выборочный геодезический контроль стабильности планово-высотного положения центров пунктов (до 10%) путем проведения линейных и азимутальных измерений на базисных линиях сети.
5.9.5. Контроль камеральной обработки материалов измерений и составления каталогов координат и высот пунктов ВКС заключается в проверке полноты и качества составления отчетных документов (каталогов координат и высот пунктов ВКС, крок пунктов, схем геодезических измерений, материалов вычислительной обработки геодезических измерений, данных по оценке точности полученных результатов и др.).
5.9.6. После завершения работ по созданию ВКС на всей линии или на отдельных ее участках, если это предусмотрено проектом или календарным планом, осуществляется ее приемка.
5.9.7. В состав работ по приемке ВКС от генерального подрядчика линии или отдельного ее участка входят:
- осмотр пунктов ВКС в натуре, проверка соответствия конструкции объектов ВКС и технология их установки чертежам и другим конструкторским документам;
- выборочный геодезический контроль планового и высотного положения пунктов ОГС, расположенных в наиболее слабых звеньях (наиболее удаленных от базовых станций, до 10% от их общего числа);
- прием по списку всех передаваемых материалов по ВКС линии или отдельного участка, в том числе:
· каталогов координат и высот пунктов ВКС (ОГС);
· крок на все пункты ВКС (ОГС);
· технического отчета о выполненных работах;
· базы данных по ВКС линии или отдельного ее участка на носителях данных с инструкцией по пользованию ею;
· типовые методики по практическому применению и документации компонентов ВКС;
· прием указанных материалов оформляется техническим актом, утверждаемым руководством дороги.
5.9.8. Работы по пунктам 5.9.3 - 5.9.7 осуществляют: дистанции пути, сигнализации, централизации и блокировки, электроснабжения и гражданских сооружений, а также Центр диагностики и мониторинга инфраструктуры и другие структурные подразделения, на балансе которых будут, находится объекты ВКС (каждый по зоне своей ответственности) или комиссия, создаваемая при необходимости приказом по дороге из числа специалистов имеющих соответствующую квалификацию (если это предусмотрено договором на создание ВКС).
В состав комиссии включается - представитель Дирекции инфраструктуры (службы пути) железной дороги, по мере необходимости, представители других причастных организаций.
Итоги работы комиссии оформляются соответствующим актом с указанием отмеченных недостатков, отступлений от требований нормативно- технических документов и согласованного проекта.
5.9.9. Контроль работ по созданию ВКС на всех этапах ее создания и приемка, производится в соответствии с ГКИНП (ГНТА) 17-004-99 Инструкцией о порядке контроля и приемки геодезических, топографических и картографических работ, утвержденной приказом Роскартографии 29.06.1999 г. N 86-пр.
5.10. Порядок постановки ВКС на балансовый учет
Постановка ВКС на балансовый учет производится после завершения второго этапа создания ВКС (пункт 5.1.2) в соответствии с законодательством Российской Федерации и ОАО "РЖД" структурным подразделением ОАО "РЖД" в границах обслуживания, которого находится (ДГНСС - на баланс ИВЦ, а ОГС - на баланс ПЧ) на основании технических актов приемки ВКС утвержденных руководством дороги. Сетевой центр ставится на баланс структуры ОАО "РЖД" по указанию ЦКИ.