СОЗДАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВЫСОКОТОЧНОЙ КООРДИНАТНОЙ СИСТЕМЫ ОАО "РЖД" ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ (часть 12) от 11 марта 2012 г. N 91

6.3. Эксплуатация пунктов ОГС
6.3.1. Технологические схемы и варианты выполнения работ с использованием ВКС
6.3.1.1. Вариант 1. (Основной). В районе производства работ обеспечен прием спутниковых сигналов, устойчивая связь с сетевым центром, дифференциальные поправки поступают к пользователю.
Координатное обеспечение движения путеизмерительной и путевыправочной техники, ремонтных бригад, оснащенных ГЛОНАСС/GPS- оборудованием, съемочных работ выполняется с использованием постоянно действующих базовых станций.
6.3.1.2. Вариант 2. Отсутствуют сигналы от спутников, или отсутствует ГЛОНАСС/GPS-оборудование у ремонтных и съемочных бригад.
Координатное обеспечение работ выполняется с использованием пунктов опорной геодезической сети традиционными геодезическими средствами и методами.
6.3.1.3. Вариант 3. Работает временная базовая станция, установленная на ближайшем к месту проведения работ главном пункте.
Координатное обеспечение работ осуществляется в режиме "от ближайшей станции" (без использования дифференциальных поправок). Режим реального времени (RTK) возможен при наличии канала связи между временной базовой станцией и подвижным комплектом. Так же, координатное обеспечение может выполняться в режиме постобработки.
6.3.1.4. ВКС используется всеми организациями ОАО "РЖД" по одному из вариантов при проведении работ связанных с координатным обеспечением при проведении работ в своих областях по принятым технологиям по проектированию, строительству, ремонту и эксплуатации объектов ИЖТ.
6.3.2. В целях обеспечения длительной сохранности центров пунктов ОГС, они подлежат периодическому обследованию и при необходимости, восстановлению.
Балансодержатели несут ответственность за поддержание их в рабочем состоянии.
Обследование восстановление пунктов сети ОГС осуществляется на участках при выполнении работ по инженерным изысканиям и других видов работ, связанных с использованием пунктов сети ОГС или специализированными подразделениями, как отдельный вид работ, планируемый балансодержателями.
Документация о состоянии пунктов ОГС передается в соответствии с подпунктом 6.8.3 Регламента. Рекомендуется ежегодно закладывать на содержание ВКС финансирование до 10% ее стоимости.
6.3.3. Обслуживание ОГС производится в соответствии с пунктом 6.9.1 Временного регламента.
6.3.4. Эксплуатация средств геодезических измерений
6.3.4.1. При выполнении измерений по определению координат и высот пунктов ВКС применяются методы и геодезические средства измерений, обеспечивающие точности, приведенные в пункте 1 приложения.
6.3.4.2. Все геодезические средства измерений поверяются и должны иметь свидетельства подтверждающие наличие приборов предписываемой точности измерений.
Поверка и калибровка геодезических средств измерений проводится специалистами Дорожного центра метрологии.
6.3.4.3. При определении плановых координат пунктов ВКС применяются следующие геодезические средства измерений:
- двухчастотные геодезические приемники сигналов ГНСС в полной штатной комплектации;
- для отдельных пунктов или группы пунктов электронные тахеометры с СКП измерения горизонтальных углов не более 2'' и длин линий не более (2мм + 2мм*Lкм), при этом длины ходов не должны превышать 2 км;
- при отсутствии электронных тахеометров допускается применение оптических теодолитов совместно со светодальномерами или светодальномерными насадками аналогичной точности.
6.3.4.4. Для определения нормальных высот пунктов ВКС применяются нивелиры и нивелирные рейки, удовлетворяющие требованиям ГКИНП (ГНТА)-03-010-03 Инструкции по нивелированию I, II, III и IV классов, утвержденной приказом Роскартографии 25.12.2003 г. N 181-пр в отношении нивелирования Ш класса. Для повышения производительности труда рекомендуется использовать цифровые нивелиры, обеспечивающие точность измерения превышения в ходе длинной 1км на уровне <=0,7мм.
6.3.4.5. При производстве измерений по контролю планово-высотного положения пути, искусственных сооружений, контактной сети и других устройств на основе использования пунктов ВКС применяются различные средства измерений:
- простейшие - рулетки с миллиметровыми делениями, электронные рулетки и т.п.;
- геодезические приборы - двухчастотные геодезические спутниковые приемники, электронные тахеометры, оптические теодолиты, светодальномеры, цифровые и оптические нивелиры;
- специальные измерительные устройства и приборы, устанавливаемые как стационарно, так и на подвижных транспортных средствах: воздушные, наземные, мобильные лазерные сканеры, видеокамеры, спутниковые приемники, интегрированные с инерциальными системами и др.
6.3.5. После постановки ВКС на балансовый учет охрана пунктов ОГС осуществляется структурными подразделениями ОАО "РЖД" на балансе, которых находится ВКС (пункт 5.10).