СОЗДАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВЫСОКОТОЧНОЙ КООРДИНАТНОЙ СИСТЕМЫ ОАО "РЖД" ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ (часть 13) от 11 марта 2012 г. N 91

6.4. Порядок работы сетевого центра
Сетевой центр осуществляет выработку дифференциальных поправок для потребителей. Режим работы Сетевого центра - 24/7/365 (двадцать четыре часа, семь дней в неделю, без выходных и праздников, за исключением времени на ремонт и профилактику). Работа сетевого центра и обслуживание обеспечивается персоналом ИВЦ.
6.5. Порядок работы коммуникационного сегмента
Коммуникационный сегмент:
- осуществляет доставку глобальной спутниковой информации ("сырых данных") из БС в СЦ.;
- осуществляет доставку дифференциальных поправок из СЦ на мобильные станции, устанавливаемые на стационарных и подвижных объектах ИЖТ.
Доставка дифференциальных поправок из СЦ на мобильные станции, устанавливаемые на стационарных и подвижных объектах инфраструктуры, организуется на базе существующих систем мобильной связи.
Архитектура сети связи должна обеспечивать:
- заданную пропускную способности каналов связи;
- устойчивую связь.
6.6. Сертификация сети базовых станций
Работы по сертификации выполняются после приема ВКС в эксплуатацию и поступление ее на баланс. Сертификация сети БС производится после процедуры определения стабильности сети уравнивания ее по внутренней сходимости.
Под сертификацией продукции, услуг и иных объектов (далее - продукция) понимается процедура подтверждения соответствия, нормативным требованиям посредством которой третья независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме в виде сертификата, что продукция соответствует заявленным и необходимым требованиям.
Этапы сертификации:
1. Заявка на проведение сертификации в орган по сертификации;
2. Заключение договора на проведение работ по сертификации;
3. Проведение технических испытаний приемников, входящих в состав сети базовых станций (до монтажа оборудования). Результатом технических испытаний является определение соответствия оборудования заявленным заводом изготовителем техническим характеристикам и определение комплектов оборудования для установки на эталонный полигон сети.
Проведение технических испытаний созданной сети на соответствие требованиям регламентирующих документов РФ для сетей ГНСС;
4. Подготовка материалов испытаний для представления в Научно техническую комиссию (НТК) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Рассмотрение документов на Научно-технической комиссии (НТК) Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
В результате владельцу сети выдаются следующие документы:
1. Сертификат об утверждении типа эталонного комплекта ГНСС станций с внесением в Государственный реестр средств измерения РФ.

 

Примечание редакции.
Очевидно, в тексте документа допущена опечатка. Вместо "26.05.2008" следует читать "26.06.2008".

 

2. Сертификат об утверждении типа на базисную геодезическую сеть с внесением в Государственный реестр средств измерения РФ. Работы выполняются в соответствии с законом об осуществлении геодезической и картографической деятельности, входящей в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений, согласно п. 3 статьи 1 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" от 26.05.2008 N 102-ФЗ.
Все процедуры связанные с сертификацией осуществляются подрядчиком.
6.7. Опытная эксплуатация сети базовых станций
В период проведения сертификации сети базовых станций считается целесообразным придать сети статус "не сертификационная сеть" и провести ее опытную эксплуатацию. В этот период необходимо отработать навыки управления сетью базовых станций и процедуру обучения специалистов - пользователей сети методикам применения преимуществ сети, отработать процедуру взаимодействия оператора сети и потребителей.
6.8. Порядок периодической проверки состояния ВКС
6.8.1. Порядок и методы определения и проверок планово-высотного положения пунктов ВКС регламентируются нормативными документами Росреестра/ Роскартографии.
6.8.2. Восстановление механически поврежденных или замена подверженных деформациям пунктов ВКС, а также профилактические работы на них (покраска, маркировка и т.п.) и восстановление внешнего оформления производят структурные подразделения железной дороги, на балансе которых находятся пункты ВКС. Все остальные работы, такие как восстановление, замена и определение нового планово-высотного положения пунктов производится специализированной, подрядной организацией, имеющей сертификат на проведение данных работ.
6.8.3. Документация по определению планово-высотного положения восстановленных или замененных пунктов ВКС сдается на ответственное хранение в Дирекцию инфраструктуры железной дороги, и в соответствующее структурное подразделение на балансе которой находятся пункты ВКС. Изменения плановых координат и высот пунктов ВКС вносятся также в каталог координат и базу данных.