СОЗДАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВЫСОКОТОЧНОЙ КООРДИНАТНОЙ СИСТЕМЫ ОАО "РЖД" ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ (часть 15) от 11 марта 2012 г. N 91

2. Требования к оборудованию БС

Оборудование станции должно включать приемник ГНСС, спутниковую антенну, источник бесперебойного питания, средства связи, которые устанавливают стационарно, на специально подготовленное место.
Наиболее подходящими для использования в качестве базовых станций являются фазовые многоканальные приемники ГНСС, если они позволяют принимать сигналы глобальных навигационных спутниковых систем: GPS (NAVSTAR) на частотах L1, L2, L2C и L5; ГЛОНАСС в частотных диапазонах L1 и L2; а также разворачиваемой системы Galileo. Современные приемники такого класса имеют не менее 72 каналов для приема сигналов ГНСС. Приемники не только выполняют измерения и осуществляют запись фазы несущих частот сигналов, но и могут генерировать дифференциальные поправки для точного определения пространственных координат в режиме реального времени (RTK, DGPS) и формировать выходные данные, необходимые для различных приложений, в различных форматах (RINEX, NMEA).
Наилучшим вариантом спутникового приемника для БС является приемник, специально разработанный для работы на базовых станциях. Такой приемник может регистрировать данные на большой скорости, постоянно передавать непрерывный поток "сырых" данных, а также RTK и DGPS-поправки в наиболее широко применяемых форматах (RTCM, Leica, CMR, CMR+). Приемники, используемые в качестве базовых станций, могут иметь соответствующие порты для:
- соединения с управляющим компьютером, на котором работает программное обеспечение базовой станции (СОМ или Ethernet);
- подключения коммуникационного устройства для передачи RTK и DGPS поправок;
- подключения основного и резервного источников питания;
- вывода меток точного времени (PPS);
- подключения метеорологических датчиков.

3. Требования к программно-техническому обеспечению

Программные средства должны быть независимы от используемых технических средств и операционной среды.
Базовые станции должны иметь возможность принимать спутниковую информацию от трех ГНСС: ГЛОНАСС/GPS/GALILEO. В программно-технических средствах СЦ также должна быть заложена возможность обработки спутниковой информации от трех систем ГНСС, предусмотрена возможность предоставления дифференциальных поправок одновременно для 150 мобильных станций.

4. Требования к информационному обеспечению

Система информационного обеспечения ВКС должна включать:
- параметры перехода (ключи перехода) от одной системы координат к другой системе;
- координаты и высоты БС, их кратко-, средне- и долгосрочные изменения (формируются в ходе создания и эксплуатации ВКС);
- геодезические, топографические и другие данные на контрольно- измерительные полигоны (формируются в ходе создания ВКС).