СОЗДАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВЫСОКОТОЧНОЙ КООРДИНАТНОЙ СИСТЕМЫ ОАО "РЖД" ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ (часть 16) от 11 марта 2012 г. N 91

5. Требования к надежности

При создании ВКС должна обеспечиваться:
- круглогодичная доступность и целостность ВКС с вероятностью 0,999;
- дублирование функций СЦ, включая функции мониторинга сети БС;
- постоянный прием и проверка данных, поступающих в ВКС;
- автоматический режим управления ВКС в качестве основного.

6. Требования к конструкции пунктов ВКС

Закладка Центров пунктов ОГС производится в соответствии с пунктами 5.6.1, 5.7.1, 5.7.2. Регламента.
В зависимости от физико-географических условий и типов грунтов допускается использование типов центров в соответствии с Правилами закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети 2001 г. и Правилами закладки центров и реперов на пунктах геодезических и нивелирных сетей 1993 г., а также центры другой конструкции предварительно согласованные и утвержденные в установленном порядке.

7. Требования к методам измерений и условиям их производства

7.1. Для обеспечения надежности и воспроизводимости результатов геодезических измерений на пунктах ВКС измерения должны начинаться только после стабилизации их в плане и по высоте - через 1-10 дней после закладки центров БС на крышах в несущих стенах каменных зданий ИЖТ или трубчатых реперов на их боковых частях, через 20 дней после закладки центров главных и промежуточных пунктов ОГС в незамерзшие грунты и через 20 дней после оттаивания при закладке центров в замерзшие грунты.
7.2. Основным методом определения положения пунктов ОГС является относительный метод спутниковых определений в режиме "Статика". Для определения положения пунктов внутри ОГС минимальное время набора измерений по каждой линии должно составлять две серии по 30 минут, разнесенные во времени на 3 часа. Время наблюдений указано для случая радиовидимости в процессе всего сеанса на обоих концах базиса созвездия из не менее чем пяти спутников на углах места более 15°.
7.3. Для определения положения отдельных пунктов ОГС допускается применение методов традиционной геодезии (светодальномерной полигонометрии, электронной тахеометрии, трилатерации и др.) в соответствии с нормативно-техническими документами Росреестра/Роскартографии.
7.4. Нормальные высоты пунктов ВКС определяют методом геометрического нивелирования. Нормальные высоты пунктов ВКС определяются одиночными ходами по программе нивелирования III класса с опорой на пункты ГВО (пункты государственной нивелирной сети I, II классов).