ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ОАО "РЖД" ДИРЕКЦИИ ТЯГИ - ФИЛИАЛА ОАО "РЖД" (часть 1) 13 марта 2012 г. N 96

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

СОГЛАСОВАНО
Заместитель начальника
департамента технической
политики ОАО "РЖД"
С.А.Левин
28 февраля 2012 г.

 

УТВЕРЖДАЮ
Вице-президент ОАО "РЖД" -
начальник Дирекции тяги -
филиала ОАО "РЖД"
А.В.Воротилкин
13 марта 2012 г. N 96

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ОАО "РЖД" ДИРЕКЦИИ ТЯГИ - ФИЛИАЛА ОАО "РЖД"

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 г. N 100 (ред. от 02.10.1999 г.) "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг" и другими нормативными актами Российской Федерации в области обеспечения единства измерений, а также в соответствии с распоряжением от 11 октября 2005 г. N 1594р "Об организации метрологического обеспечения в ОАО "РЖД".
2. Настоящее Положение распространяется на Дирекцию тяги и ее структурные подразделения, согласно Приложению N 1 осуществляющие работы по обеспечению единства и требуемой точности измерений, метрологическому контролю и надзору.
3. Подразделение метрологической службы ОАО "РЖД" Дирекции тяги - (далее - подразделение МС ОАО "РЖД" Дирекции тяги) создано для организации выполнения работ по обеспечению единства и требуемой точности измерений, осуществлению метрологического контроля и надзора, внедрению и соблюдению метрологических норм и правил с целью обеспечения безопасности движения, улучшения качества и повышения конкурентоспособности оказываемых услуг, обеспечения безопасных условий труда и охраны окружающей среды.
4. Подразделение МС ОАО "РЖД" Дирекции тяги руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом ОАО "РЖД", приказами и другими нормативными документами ОАО "РЖД", Положением о метрологической службе ОАО "РЖД", а также настоящим Положением.
5. Структурные подразделения Дирекции тяги, имеющие на балансе средства измерений, испытаний, диагностики и контроля и осуществляющие эксплуатацию технических средств, должны иметь в своем составе ответственных за метрологическое обеспечение.
6. Структура подразделения МС ОАО "РЖД" Дирекции тяги определяется с учетом того, что работы по обеспечению единства измерений относятся к основным видам работ, а также исходя из объема работ по метрологическому обеспечению и специфики деятельности структурных подразделений Дирекции тяги.
7. Поверка (калибровка) средств измерений является обязательной для структурных подразделений Дирекции тяги, имеющих на своем балансе средства измерений.
8. Финансирование работ по выполнению задач, стоящих перед метрологической службой Дирекции тяги, осуществляется за счет эксплуатационных расходов или капитальных вложений в зависимости от характера выполняемых метрологических работ.