ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВНУТРЕННЕЙ ФОРМЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ МО-2 "ОТЧЕТ ОБ ОСТАТКАХ, ПОСТУПЛЕНИИ И ВЫБЫТИИ ЛОМА И ОТХОДОВ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ФИЛИАЛАХ ОАО "РЖД" (часть 2) от 16 марта 2012 г. N 521р

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 16.03.2012 г. N 521р

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ВНУТРЕННЕЙ ФОРМЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ МО-2 "ОТЧЕТ ОБ ОСТАТКАХ, ПОСТУПЛЕНИИ И ВЫБЫТИИ ЛОМА И ОТХОДОВ ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ НА ФИЛИАЛАХ ОАО "РЖД"


1. Общие указания

Сбор, заготовка и реализация лома и отходов черных и цветных металлов производится в соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ, постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. N 369, 370 "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения", "Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения", государственными стандартами на лом и отходы черных и цветных металлов.
1.1. Статистическая отчетность по форме МО-2 "Отчет об остатках, поступлении и выбытии лома и отходов черных и цветных металлов на филиалах ОАО "РЖД" (далее - отчет) представляется с целью полного и достоверного учета всех видов лома и отходов черных и цветных металлов на филиалах ОАО "РЖД". Такой учет является необходимой предпосылкой объективного анализа фактического ломообразования и планирования объема его реализации.
1.2. Отчет составляется всеми филиалами ОАО "РЖД", у которых имеется ломообразование.
1.3. Отчет составляется за первый квартал, первое полугодие, 9 месяцев и за год нарастающим итогом по поступлению и выбытию лома и отходов черных и цветных металлов.
1.4. Отчет составляется на основании первичной бухгалтерской документации, в которой отражается поступление, выбытие и остатки лома и отходов черных и цветных металлов.
1.5. В отчет включается лом и отходы черных и цветных металлов, полученные:
- при восстановлении (ремонте) объектов основных средств и иного имущества, выбытии объектов основных средств и иного имущества (в том числе после демонтажа и разборки);
- как возвратные отходы от собственного производства;
- от других филиалов ОАО "РЖД" (для разделки, для использования на собственные нужды, с целью реализации и прочее);
- в результате закупки, в том числе у ДЗО;
1.6. Металлолом, находящийся на ответственном хранении у отчитывающегося структурного подразделения или принятый в переработку (разделку) и учитываемый на забалансовых счетах, в отчете не отражается.
1.7. В целях выявления возможных ошибок при заполнении отчета все его данные сопоставляются с данными отчетов предыдущих периодов.
1.8. Если после отправки отчета в структурное подразделение более высокого уровня управления или по результатам проверки структурного подразделения, в отчете будут выявлены ошибки, то допустившие их структурные подразделения обязаны их исправить, но не позже одного месяца со дня отправления отчета, и сообщить исправленные отчетные данные структурным подразделениям, в адреса которых были направлены отчеты. Исправляют отчетные данные за тот отчетный период, в котором допущены ошибки.
1.9. Сформированный отчет направляется в адрес Управления планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО "РЖД": оригинал - почтой, копия - электронными средствами передачи данных в формате Excel. При исправлении ошибочных данных к отчету прилагается сопроводительное письмо с обоснованием причин их возникновения и перечнем мер по недопущению подобного в дальнейшем.
1.10. Служебная ответственность за своевременное представление отчета и достоверность его данных возлагается на руководителя филиала ОАО "РЖД" (структурного подразделения филиала ОАО "РЖД") или его заместителя по экономике (руководителя, на которого возложены эти функции).
1.11. Сроки представления отчета указаны на бланке формы.