ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МОСТОВ (часть 1) от 20 марта 2012 г. N 544р

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 20 марта 2012 г. N 544р

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МОСТОВ

1. Основные положения

1.1. Настоящее положение определяет порядок организации в ОАО "РЖД" независимого от производителя контроля качества изготовления (операционный контроль) и технической приемки стальных конструкций железнодорожных мостов, высокопрочного крепежа и опорных частей (далее - технической приемки продукции) на заводах-поставщиках, включенных в Реестр предприятий-поставщиков металлоконструкций пролетных строений мостов и опорных частей для нужд ОАО "РЖД" (далее - Реестр).
1.2. Реализацию основных направлений политики ОАО "РЖД" в области управления качеством изготовления мостовых конструкций, осуществляет Центр обследования и диагностики инженерных сооружений - филиал ОАО "РЖД" (далее - Центр ИССО).
1.3. Осуществление независимого операционного контроля и технической приемки продукции является обязательным требованием ОАО "РЖД" к процессам ее изготовления на заводах-поставщиках.
1.4. Операционный и приемочный контроль как неотъемлемый элемент процессов изготовления и приемки продукции проводится по требованиям технической документации в соответствии с верифицированными программами и методиками, с использованием согласованных с заводом-поставщиком и Центром ИССО видов контроля.
1.5. Настоящим Положением устанавливается порядок привлечения к операционному контролю и технической приемке продукции специализированных инспекционных организаций и требования к ним.
1.6. Операционный контроль и техническая приемка продукции осуществляются инспекционными организациями на основании соответствующих договоров с заводами-поставщиками, включенными в Реестр.
1.7. Финансовые средства на обеспечение договорных обязательств перед инспекционной организацией, закладываются заводом-поставщиком в стоимость изготовления продукции и должны быть учтены заводом при формировании контрактной цены договора с Заказчиком.
1.8. По условиям безопасности в холдинге ОАО "РЖД" не может использоваться продукция, не соответствующая требованиям ОАО "РЖД", в том числе:
изготовленная по технической документации, не согласованной ОАО "РЖД";
не прошедшая операционный и приемочный контроль;
с отсутствующими документами, удостоверяющими качество (паспорт качества, сертификат соответствия и др.);
без идентификационной маркировки, клейм завода-поставщика и ИО.
1.9. По заявкам специализированных инспекционных организаций, Центром ИССО проводится экспертная оценка соответствия их производственных систем установленным п. 3 и п. 4 настоящего Положения требованиям, в ходе которой определяется готовность инспекционной организации к осуществлению операционного контроля и технической приемки продукции на заводе-поставщике в соответствии с установленными нормативными требованиями (раздел 6 настоящего Положения).
1.10. К проведению независимого от производителя операционного контроля в процессе изготовления и технической приемке готовой продукции с подписанием соответствующих сертификатов качества допускаются организации имеющие положительное заключение Центра ИССО на осуществление этих функций.
1.11. Инспекционный контроль деятельности организаций, привлеченных к независимому операционному контролю и технической приемке продукции, со стороны ОАО "РЖД" осуществляется Центром ИССО в порядке, установленном настоящим Положением.