УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ, РИСКАМИ И НАДЕЖНОСТЬЮ НА ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА (УРРАН) СТО РЖД 02.044-2011 (часть 1) от 22 марта 2012 г. N 560р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДЕН
Распоряжением ОАО "РЖД"
от 22 марта 2012 г. N 560р

СТО РЖД 02.044-2011

СТАНДАРТ ОАО "РЖД"

УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ, РИСКАМИ И НАДЕЖНОСТЬЮ НА ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
(УРРАН)

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Дата введения - 2012-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "ИБТранс" (ЗАО "ИБТранс")
2 ВНЕСЕН Департаментом технической политики ОАО "РЖД"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ распоряжением ОАО "РЖД" от "22" марта 2012 N 560р
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

Настоящий стандарт является частью нормативно-методического обеспечения методологии Управления ресурсами, рисками и надежностью на этапах жизненного цикла (УРРАН), внедряемой в ОАО "РЖД" с целью сокращения стоимости жизненного цикла объектов инфраструктуры и подвижного состава при условии обеспечения высокого уровня надежности технических средств и требуемого уровня безопасности перевозочного процесса.
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области управления надежностью, функциональной безопасностью, рисками и стоимостью жизненного цикла.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Краткие формы, представленные аббревиатурой, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, которые заключены в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
В алфавитном указателе данные термины приведены на русском и английском языках отдельно с указанием номера статьи.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычные эквиваленты - светлым шрифтом.
Пояснения к некоторым терминам приведены в приложении А. Такие термины помечены знаком "*".

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области управления надежностью, функциональной безопасностью, рисками и стоимостью жизненного цикла, используемых при разработке и внедрении методологии Управление ресурсами, рисками и надежностью на этапах жизненного цикла.
Настоящий стандарт предназначен для применения подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", филиалами ОАО "РЖД" и иными структурными подразделениями ОАО "РЖД".
Применение настоящего стандарта сторонними организациями оговаривается в договорах (соглашениях) с ОАО "РЖД".

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 27.002-2009 Надежность в технике. Термины и определения
ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009 Менеджмент риска. Термины и определения
ГОСТ Р 51898-2002 Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты
ГОСТ 18322-78 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения
СТО РЖД 1.02.030-2010 Управление ресурсами на этапах жизненного цикла, рисками и анализом надежности (УРРАН). Политика обеспечения безотказности, готовности, ремонтопригодности и безопасности объектов железнодорожного транспорта
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году, а также по единой информационной базе ОАО "РЖД". Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.