СТАНДАРТ ОАО "РЖД" УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ, РИСКАМИ И НАДЕЖНОСТЬЮ НА ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА (УРРАН) УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СИСТЕМ, УСТРОЙСТВ И ОБОРУДОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВ ОАО "РЖД" СТО РЖД 02.037-2011 от 22 марта 2012 г. N 560р (часть 8)

6 Стоимость жизненного цикла и внешние факторы

6.1 Влияние факторов дисконтирования
Инвестиции, сделанные в разное время, имеют различные экономические ценности, поэтому необходимо их преобразовать их в текущую стоимость:
где: "альфа"  - коэффициент дисконтирования;
t

Е - норма дисконта;
t - анализируемый год.

6.2 Влияние инфляции
6.2.1 Допускается проводить оценку СЖЦ на основе постоянных цен, т.к. предсказать точный уровень инфляции на длительный период трудно, но, если возможно, при вычислениях следует учитывать уровень инфляции.
Примечание - При оценке СЖЦ объектов с коротким жизненным циклом можно принять определенный установившийся уровень инфляции.
6.2.2 Необходимо обеспечить, чтобы все компоненты затрат и от них за висящие параметры, на которые инфляция может оказать влияние, были учтены только один раз.

6.3 Влияние налогообложения
6.3.1 Учет условий налогообложения при оценке СЖЦ целесообразен в случае, если по результатам анализа чувствительности они существенно влияют на СЖЦ. Решение по этому поводу необходимо принимать для каждого конкретного случая.
6.3.2 Как правило, косвенные налоги, например, налог на добавленную стоимость, при оценке СЖЦ исключают из рассмотрения.
6.3.3 Прямые налоги, например, пошлины на импорт, налоги на имущество, следует рассматривать наравне с другими видами затрат. В рамках модели СЖЦ они могут быть учтены в виде отдельного компонента затрат или распределены по нескольким компонентам затрат, к которым имеют отношение.

6.4 Неопределенности
6.4.1 При оценке СЖЦ следует учитывать неопределенности, связанные с:
- нехваткой исходных данных (в начале проектирования объекта, при внедрении новых технологий и т.п.);
- сделанными предположениями;
- использованием оптимистических оценок;
- внешними факторами по 6.1-6.3;
- эксплуатацией объекта;
- коммерческими и юридическими отношениями организации;
- экономическими обстоятельствами организации, страны (например, обменные курсы валют);
- политическими обстоятельствами, включая законодательные изменения;
- технологией и техническими проблемами, такими как безопасность, и воздействие на окружающую среду;
- природными явлениями, человеческим фактором, и т.д.;
- неготовностью из-за отказов объекта.
6.4.2 Идентификацию и оценку неопределенностей проводят с использованием методов анализа риска в соответствии с СТО РЖД 1.02.034 (приложения Б, В).
6.4.3 Неопределенности могут быть учтены в виде отдельного компонента затрат или распределены по нескольким компонентам затрат, к которым имеют отношение.