ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" (часть 3) от 26 марта 2012 г. N 582р

4. Инсайдеры Общества

4.1. К инсайдерам Общества относятся:

лица, имеющие доступ к инсайдерской информации на основании договоров, заключенных с Обществом, в том числе аудиторы (аудиторские организации), оценщики (юридические лица, с которыми оценщики заключили трудовые договоры), профессиональные участники рынка ценных бумаг, кредитные организации, страховые организации;

члены совета директоров, президент Общества, члены правления, члены ревизионной комиссии;

информационные агентства, осуществляющие раскрытие или предоставление информации Общества;

лица, осуществляющие присвоение рейтингов Обществу, а также ценным бумагам Общества;

физические лица, имеющие доступ к инсайдерской информации на основании трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, заключенных с Обществом.

4.2. Инсайдеры не вправе использовать инсайдерскую информацию:

для осуществления операций с финансовыми инструментами, которых касается инсайдерская информация, за свой счет или за счет третьего лица, за исключением совершения операций в рамках исполнения обязательства по покупке или продаже финансовых инструментов, срок исполнения которого наступил, если такое обязательство возникло в результате операции, совершенной до того, как лицу стала известна инсайдерская информация;

путем передачи ее другому лицу, за исключением случаев передачи этой информации лицу, включенному в список инсайдеров, в связи с исполнением обязанностей, установленных федеральными законами, либо в связи с, исполнением трудовых обязанностей или исполнением договора;

путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов;

для осуществления действий, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации к манипулированию рынком.

4.3. Инсайдеры, обязаны уведомлять Общество, а также федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков об осуществленных ими операциях с ценными бумагами ОАО "РЖД". Уведомления о совершенных инсайдерами сделках, сведения составленные по форме согласно приложению N 1, направляются в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты совершения операции с ценными бумагами способом, обеспечивающим подтверждение получения уведомления. Дополнительно уведомление о совершенных сделках может быть направлено по электронной почте по адресу "insider собака center.rzd.ru".

Уведомление в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков направляется в соответствии с порядком, установленным соответствующими нормативными правовыми актами.

4.4. Обязательства инсайдеров в отношении инсайдерской информации Общества прекращаются в момент раскрытия такой информации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

4.5. За разглашение и неправомерное использование инсайдерской информации Общества инсайдеры несут ответственность в соответствии с действующим законодательством, локальными актами ОАО "РЖД", должностными инструкциями, а также условиями соглашений, заключаемых с Обществом.